Прокуратура Оренбурга вместе со специалистом контрольно-ревизионного управления мэрии проверила соблюдение законности при размещении нестационарных торговых объектов в городе. Оказалось, что в схему размещения на территории областного центра включено 1486 подобных объектов, а договоры на право установки и эксплуатации заключены только по 700 из них. Остальные торговые точки размещены на муниципальных участках земли без оформления соответствующих документов, а значит городской бюджет не получает от них ни копейки.
По заключению надзорного ведомства, в городе незаконно функционирует 57 процентов нестационарных торговых объектов, от которых казна не получает ежемесячно положенных порядка 325 000 рублей. Только за 2018-2019 годы бюджет недополучил таким образом более 4 миллионов рублей. Что самое страшное, число таких нелегальных точек на рынке не только не уменьшается, а растет в последнее время. Если по данным на октябрь 2018 года их количество по городу составляло 49 процентов от общего числа нестационарных торговых объектов, то сейчас только на четырех улицах их доля составляет уже 57 процентов.
На улице Салмышской расположены 69 нестационарных торговых объектов, 41 из которых действуют без документов, на улице Беляевской - всего 42 объекта (по 25 договоры отсутствуют), на улице Чкалова - 53 объекта (по 20 договоры не заключены), по проспекту Гагарина - 94 объекта (по 61 нет договоров). При этом администрация города при осуществлении муниципального контроля приняла решение о демонтаже только каждого седьмого незаконно установленного ларька.
Как уверены в прокуратуре, это говорит о низкой эффективности работы администрации Оренбурга и комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. В интересах муниципалитета и устранения нарушений федерального законодательства прокурор города внес главе областного центра представление, в котором потребовал восстановить законность и привлечь виновных должностных лиц к ответственности. Материалы проверки в отношении должностных лиц мэрии направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье "Халатность". Кажется, еще одному муниципальному чиновнику грозит "уголовка".