ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сергей Бренев больше всех нарушает в Оренбурге земельное законодательство

Эксклюзив Реклама на сайте
Хотя начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, кажется, как никто должен контролировать его соблюдение.
Сергей Бренев больше всех нарушает в Оренбурге земельное законодательство

В этом году суды небывало часто отказывали Департаменту в удовлетворении исков о сносе самостроев. По мнению прокуратуры, причины того кроются не столько в плохой работе чиновников и их юристов, сколько в изменившемся федеральном законодательстве. Дело в том, что в июле нынешнего года были внесены изменения в Гражданский кодекс. Согласно 222 статье Кодекса, если экспертиза признает постройку безопасной и пребыванию в ней людей ничто не угрожает, то власти не имеют права здание сносить. Более того, ответчик может подать встречный иск о признании постройки законной, даже если у него на руках нет разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию.

Противостоять этому можно. Для этого надо всего лишь отслеживать возведение самостроев на ранней стадии, когда роется котлован, заливается фундамент. Здания ведь не возникают внезапно. В этом случае можно сразу подать иск в суд о приостановке стройки. Только вот у Департамента то ли рабочих рук на эти цели не хватает, то ли желания. И это далеко не все претензии надзорного органа к данному ведомству.

В течение 2018 года нами самостоятельно и по нашим поручениям прокуратурами районов города неоднократно проводились проверки соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которых выявлены многочисленные факты нецелевого использования земель и самовольного занятия участков в Оренбурге, за что виновные лица по постановлениям прокуроров понесли административную ответственность. Мы инициировали ряд исковых заявлений об обязании владельца использовать участки по целевому назначению, хотя земельным контролем, согласно действующему федеральному законодательству и нормативно-правовым актам города Оренбурга, должен заниматься именно Департамент градостроительства и земельных отношений, - рассказал помощник прокурора Оренбурга Сергей Корольков.

Например, таким образом в гаражном кооперативе на проспекте Гагарина, 27/5, на землях, предназначенных для хранения автомобилей, располагался магазин, торгующий пенными напитками. На земельном участке на пересечении улиц Орской и Лобовской, предназначенном под индивидуальный жилой дом, также был обнаружен магазин. Что касается 5 незаконных пристроев к мебельному рынку на Юркина, то собственник их снес, не дожидаясь решения суда.

Только в 2018 году прокуратурами города и районов Оренбурга направлено в суды 19 исковых заявлений о нарушении целевого использования земель и сносе незаконных построек. За нарушение земельного законодательства привлечено к административной ответственности 33 лица.

Из нарушений выделяются торги с неснесенными ветхими домами. Когда на торги выставляются участки, по которым отсутствуют техусловия подключения - выдержат ли инженерные сети строительство очередного торгово-административного здания, ведь в результате соседи могут недополучать услуги по теплу, электроэнергии, водоснабжению, а оплачивать их в полном объеме.

Кресло под непотопляемым чиновником, кажется, зашаталось...

Фото/Видео: orenburg.ru

Видео реклама

№ 54228
книга ВОВ
Сварка