Проверке подверглись хлебо-булочные изделия 33-х торговых марок. К батонам трех производителей у экспертов возникли вопросы из-за наличия улучшителей – броматов и семикарбазидов.
- Их содержание не регулируется российским законодательством, поэтому производители формально не являются нарушителями, - пояснили в Роскачестве.
Нарезные батоны восьми торговых марок признаны товарами повышенного качества, выпускаются они в Нижегородской, Кировской, Самарской, Саратовской, Ульяновской области, Пермском крае и Чувашии.
Для производства батонов «Уфимский хлебозавод № 7» (Башкирия) использовалась несвежая прогорклая мука, либо была нарушена технология производства. В хлебобулочных изделиях этой марки выявлена повышенная кислотность.
В батонах «Восход» (Башкирия), «Жигулевский хлебозавод» (Самарская область), «Уфимский хлебозавод № 7» (Башкирия) жира меньше, чем установлено ГОСТом.
Однако эти нарушения не столь значительны для потребителя, как наличие в батонах улучшителей - броматов и семикарбазида.
- Броматы обнаружены в батонах «Сормовский хлеб» (Нижегородская область), «Оренбургский хлебокомбинат» (Оренбургская область), «Самарский хлеб» (Самарская область). Семикарбазид обнаружен в батонах «КХ» (Нижегородская область), - рассказали в Российской системе качества. - Отметим, что продукция под торговыми марками «Сормовский хлеб» (с броматами) и «КХ» (с семикарбазидом) очень популярна в Нижегородской области.
Броматы улучшают качество хлеба, но, наносят вред здоровью потребителя.