Наталья Дементьева: Мы готовы отстаивать интересы спортивных региональных клубов на общероссийском уровне

08:30 Комментарии
Реклама на сайте
Наталья Дементьева, Президент Ассоциации участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья рассказала о деятельности, которую ведет организация.

13 августа вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности фитнес-центров». Скажите, как руководитель Ассоциации участников спортивно-оздоровительной индустрии Оренбуржья, на ваш взгляд, что послужило предпосылкой для принятия данного закона?

Вопрос законодательного регулирования деятельности фитнес-центров назрел давно и обсуждался на уровне общероссийского фитнес-сообщества не один год. Назрели вопросы низкой квалификации кадров, точнее сказать,  дефицит в отрасли кадров, имеющих высшее или среднее профессиональное образование. Зачастую, руководители фитнес-клубов нанимают на работу "специалистов" с часовыми сертификатами, обладающих фактурными внешними данными, и эти "специалисты" тренируют наше население, в том числе и детей. О какой гарантии сохранения здоровья может идти речь? Даже применить к специалистам отрасли существующий на сегодня профстандарт «Тренер» не всегда возможно.  

Вторым, немаловажным фактором, являются участившиеся случаи травматизма и даже гибели клиентов в фитнес-клубах. Подобное случалось и в нашем регионе. Кто в данном случае несет ответственность за случившееся? В лучшем случае, пострадавшему клиенту выдадут моральную компенсацию, в худшем- откажут в посещении клуба в будущем. Это повсеместная практика. Кроме этого, в последние три года стала наблюдаться тенденция роста оказания фитнес-услуг в формате онлайн в интернет-пространстве. Появился большой выбор он-лайн тренеров, консультантов, специалистов по правильному питанию с прописыванием рецептов, программ питания и тренировок. Кто все эти люди? Кто видел их дипломы об образовании, удостоверения о повышении квалификации? Но тренд здорового образа жизни делает свое дело, и люди охотно реагируют на подобные предложения. Все вышеизложенное неблагоприятно сказывалось на развитие фитнес-отрасли как безопасной, качественной, результативной для населения любого региона. Но, в нашем регионе есть и добросовестные игроки, которые стараются обучать персонал, оснащать свои фитнес-площадки качественным оборудованием и инвентарем. И таких людей мы должны поддерживать, в том числе и на уровне региона, а недобросовестные игроки создают неблагонадежный имидж всей нашей индустрии.

Сейчас в законе дано определение "фитнес-центрам", закреплены их права и обязанности. Скажите пожалуйста, что в целом это даст для отрасли, в том числе и для нашей региональной?

На наш взгляд, принятие данного закона должно благоприятно сказаться на всех игроках рынка. У клиента появляется возможность получать качественную и безопасную услугу. Тренера получат возможность не вступать в конкуренцию с непрофессионалами. Собственники бизнеса - выстраивать качественный и цивилизованный рынок. А государство получит безопасную, для населения, отрасль.
Но не все так просто, конечно. Региональный рынок в ближайшее время столкнется с вопросами обучения персонала, где, кто и на каких условиях его будет обучать, с приведением фитнес-площадок  хотя бы к формату «потребительской безопасности», к не привычному для предпринимателей отрасли взаимодействию с профильным комитетом и министерством . А со временем, к соблюдению стандартов качества оказания фитнес-услуг, разработанных на федеральном уровне.

Однако, со временем у отрасли может появиться возможность на получение льгот и преференций со стороны государства для поддержки фитнес-бизнеса, как социально-ориентированного.

В вашу Ассоциацию на сегодняшний день входят 25 спортивно-оздоровительных, фитнес-организации города и области. Скажите пожалуйста, как участники Ассоциации отреагировали на вступление в силу данного закона?

В целом - спокойно. Как руководитель Ассоциации я являюсь членом правления Национального сообщества профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии (г. Москва) и участником Ассоциации операторов фитнес-индустрии (г. Москва). Поэтому, для участников Ассоциации своевременно доносилась самая актуальная информация, давались разъяснения и пожелания к деятельности.

А как планируют работу остальные фитнес-клубы, не являющиеся участниками Ассоциации и есть ли данные сколько всего фитнес-клубов на территории города и области?

Предполагая тот факт, что отрасль рано или поздно попадет под правовое регулирование, в январе 2019 года Ассоциация начала работу по паспортизации спортивно-оздоровительных, фитнес-объектов на территории области. Ассоциация Оренбуржья одна из первых, среди всех регионов, начала эту деятельность. На сегодняшний день собрано более 55 паспортов по городу и области.
По предварительным данным Ассоциации на территории города функционирует 60 фитнес-клубов и 32 по Оренбургской области (по данным статистической отчетности). Ассоциации еще предстоит немалый объем работы по сбору паспортов. Данные паспортизации позволят нам со временем определить емкость рынка фитнес-услуг, численность занимающихся в коммерческом формате фитнес-клубов, классифицировать клубы по объему предлагаемых услуг, по площадям. Это в целом приведет к формированию реестра фитнес-клубов на территории Оренбургской области и позволит составить реестр фитнес-тренеров, выявив их уровень образования и квалификацию. На сегодняшний день, проводя паспортизацию, Ассоциация выявила ряд интересных моментов. Первое: руководители  фитнес-клубов не готовы предоставлять статистические и административные данные,  а теперь это предусмотрено законодательством. Второе: для многих руководителей фитнес-клубов данный бизнес не является основным видом бизнеса, а рассматривается ими в формате хобби. Но нововведения в законодательстве будут требовать соблюдения норм закона для всех игроков фитнес-рынка . Третье: отсутствие официальных сайтов фитнес-клубов с описанием предлагаемых услуг, правил посещения фитнес-клуба, информации о персонале и прочее. Поэтому, сейчас у владельцев фитнес-клубов есть возможность реально оценить всю ситуацию и начать соответствовать норме закона.

Вы затронули вопрос квалификации кадров отрасли. Как обстоит кадровый вопрос на уровне региона?

Не просто ответить на этот вопрос. Мы только заканчиваем формирование реестра фитнес-клубов, а говорить о квалификации тренеров,  не зная их численности, невозможно. Не регулируемая отрасль сама спровоцировала парадоксальный рост "тренеров", не имеющих должного образования. Закон от них этого не требовал. Да, принят профессиональный стандарт "Тренер", но, он не подходит к нашей отрасли. Наших тренеров будет регулировать профстандарт «Специалист фитнес-центров», который должен выйти в ближайшие месяцы. Часто в штатном расписании фитнес-клубы пишут формулировку "тренер". Но если использовать подобную формулировку должности, то сотрудник должен ей соответствовать. Если у тренера нет профильного образования, то это может стать серьезной проблемой для работодателя. Ассоциация на протяжении последних двух лет разъясняла своим участникам данный вопрос, предполагая, что профстандарты вступят в силу в ближайшее время. Понимая всю серьезность данного вопроса, наша Ассоциация, в отсутствии отраслевых профстандартов, одна из первых среди прочих региональных фитнес-сообществ разработала и утвердила совместно с профильными специалистами Методические рекомендации по формированию и применению квалификационных требований и профессиональных компетенций специалистов фитнес-индустрии Оренбуржья, согласовав их с министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области. И рекомендовали их к применению руководителям фитнес-объектов области. Кроме этого, я входила в московскую рабочую группу по обсуждению профстандартов фитнес-отрасли. Но,  региональные методические рекомендации не могут применяться в полной мере, поскольку в регионе наблюдается дефицит кадров, отвечающих требованиям, предусмотренным в методических указаниях. Что же тогда говорить о соответствии профстандартам отрасли в будущем? Ассоциация инициировала создание лицензированного регионального учебного центра "Профстандарт" (АНО ДПО Учебный центр "Профстандарт), в котором разработаны программы подготовки и повышения квалификации для специалистов отрасли и заинтересованные в будущей работе тренера прошли соответствующее обучение. А совет остальным тренерам-задуматься о своем образовании и репутации.

В связи с переменами в законодательстве, наверное, поступает большое количество вопросов со стороны фитнес-клубов? Ассоциация готова к этому?

Конечно, ведь Ассоциация обладает актуальной информацией, так как взаимодействует напрямую с Всероссийским фитнес-сообществом и будет оказывать полноценную помощь в консультировании, информировании, поддержании деятельности участников и, конечно же, будет отстаивать интересы региональных клубов на общероссийском уровне и в профильных учреждениях и ведомствах. Главное, чтобы сами игроки регионального фитнес-рынка добровольно захотели задуматься о сложившейся ситуации и стали активными участниками в обсуждении вопросов отрасли, которых сейчас будет немало.


№ 63888