ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В посёлке Рысаево под Медногорском пожар тушат всем миром

Эксклюзив Реклама на сайте
Второй день жители посёлка Рысаево живут как на пороховой бочке – полыхают сухая трава и лесопосадка. Дети и дома, и на улице вынуждены дышать через марлевые повязки.

От едкого дыма у сельчан слезятся глаза, у многих появился кашель. Спать взрослым не приходится вовсе - опасаясь, что огонь подберется вплотную к домам, взяв подручные средства пожаротушения - лопаты, ведра, они отважно борются со стихией. Среди добровольцев - женщины, пенсионеры. Со слезами на глазах они рассказывают о том, что до них никому не было дела, хотя, пожалуй, за эти дни они оборвали все телефоны экстренных служб и администрации.

И лишь во второй половине дня понедельника на место были стянуты пожарные расчеты - огонь тушат с земли и воздуха.

По официальным данным на месте работают 192 человека и 30 единиц техники, в том числе от МЧС России по Оренбургской области 26 человек и 13 единиц техники.

- Примерно в половине восьмого вечера воскресенья начался пожар, - рассказал Мансур Рысаев. – Приехали пожарные расчёты: из Медногорска - одна машина, из Кувандыка - одна машина и одна машина из Орска. Кувандыкские работали хорошо. А вот медногорские и орские - не очень. А потом медногорские вообще уехали. Мы позвонили диспетчеру, а она сказала, что у них не одно Рысаево горит - четыре пожара. Мы позвонили в полицию, просили телефон дежурного прокурора, но нам отказали. Сегодня загорелось с другой стороны села. Мы организовали народ и вышли тушить пожар сами. Я позвонил Садовенко, главе Медногорска. Он вызвал пожарных. Пожарные приехали с медно-серного комбината. Начали тушить. Потом приехали и другие пожарные, полиция приехала. Дымище страшное! У пчеловодов сгорели вагончики и ульи вместе с пчёлами. Мы смогли потушить пламя возле железной дороги, теперь возле леса тушим.

Огонь удалось остановить метрах в 150 от села. Но расслабляться рано – ветер дует в сторону жилых домов, и огонь может снова перейти в наступление.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Пожары в Оренбургской области»:
Фото/Видео: Евгений Плескачёв

Видео реклама

№ 52093
требуется журналист