ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский парк «Салют, Победа!» закрывается

Реклама на сайте
Одно из крупнейших и интереснейших мест отдыха областного центра ждёт масштабная реконструкция. В его обновление из регионального бюджета вложат порядка 60 миллионов рублей. Главное, чтоб не вышло, как с ремонтом спуска к Уралу…
Оренбургский парк «Салют, Победа!» закрывается

Тематический музей под открытым небом с образцами военной техники и прочих атрибутов, посвященных событиям одной из самых страшных в истории страны войн, появился в Оренбурге на месте бывшего сада Фрунзе 15 лет назад (его площадь достигает 4 га). Ежегодно его посещают не менее 40 тысяч человек. За время его существования здесь дополнялись экспонаты, а существенных преобразований не было. И вот, кажется, этот час настал. Проект реконструкции разрабатывали столичные специалисты.

От входной группы уже исчез самолет, как и ряд другой техники, которую увезли на реставрацию. Музей расположен под открытым небом, а, соответственно, погода не могла не сделать своего дела и не подпортить экспонаты. Да и сами горожане частенько обращаются с ними небрежно - дети рвут обшивку на сидениях, продавливают ногами крылья самолетов.

После реставрации здесь должны появиться мультимедийные электронные киоски, аудиогиды, бинокуляры, современная акустика. Оренбуржцам обещают, что, например, можно будет поднять трубку и прослушать рассказ о каком-то периоде ВОВ. У каждой из основных экспозиций - Московская битва, Курская дуга, Сталинградская битва, битва за Днепр, «Тыл - фронту», санитарный вагон и других - появятся свои новации. Возле самолета, например, будет сделана площадка из формованного бетона, на который нанесут карту одного из сражений. Так что здесь можно даже будет провести отдельный урок истории. Под ногами посетителей парка появятся элементы, которые будут носить информационно-просветительскую функцию.

Горожан о режиме работы парка во время проведения работ пообещали своевременно информировать. Также жителей попросили отнестись к закрытию с пониманием: есть работы, которые можно провести безопасно для посетителей, а есть те, которые требуют закрытия пространства полностью.

Начнется реконструкция с преобразования входной группы и центральной площадки, на которой находится стела с чашей Вечного огня. Завершить первый этап реконструкции планируют уже до конца 2019 года. Практически все это время парк будет закрыт для посещений. А уже весной полностью будет обновлено мощение территории парка. По планам оно будет преимущественно гранитным, но где того требует дизайн-проект, будет присутствовать и дерево, и галька, и бетон. Полностью будет реконструирована система освещения парка. По-новому должна засиять чаша Вечного огня. В определенном стиле будут сделаны и скамейки. Новые архитектурные решения приобретут и основные стационарные объекты - промышленный цех, полевой стан, эстрада. Их постараются сделать антивандальными.

Реставрация продолжится до мая, когда парк будет лишь изредка открывать свои двери. 1 мая же он заработает, чтобы достойно встретить 75-летие Дня Победы, а в июне закроется опять для продолжения работ. За два года в его обновление планируют вложить из казны области порядка 60 миллионов рублей. Окончательная сумма определится уже после проведения торгов, пока же они отыграны лишь на сумму около 4,5 миллиона рублей, которые потратят на реставрацию образцов военной техники. Отыграны торги также на демонтажные работы на сумму около 2 миллионов рублей.

Входные колонны полностью будут сочетаться с главной стелой, которая будет просматриваться с входной группы, будет увеличен объем мощения, появится место под сувенирную продукцию. Появится и новая стела со звездой из стали в новом решении, которая является брендом парка. Входная группа будет символизировать станцию «Оренбург», откуда люди уходили на фронт и где встречали фронтовиков с победой. Вокзал ведь во все времена был местом радости и печали. Слева от станции «Оренбург» установят новый объект - еще один паровоз, сейчас ведутся переговоры по поводу его приобретения. В нем хотят проводить интерактивные занятия, на которых экскурсовод с помощью мультимедийного оборудования будет знакомить посетителей с военной историей. Здесь же будут деревянные мостки, привокзальная платформа.

Эстрада станет более легкой и открытой, но в то же время появится навес с защитой от дождя, о чем давно просили посетители проекта «Лето в парке».

Экспозиция музея под открытым небом сегодня включает 67 единиц военной техники, которые давно нуждаются в обновлении. Все они будут реконструированы, четыре единицы уже отправлены на реставрацию - это ГАЗ-67, мотоцикл-72, УАЗ-469, ГАЗ-69. Пятый экспонат - полуторку «Амфибия» - специалисты по старинной технике забрали прямо на наших глазах, назвав ее из-за плохого состояния одним из самых сложных для реставрации объектов. Всего поэтапно в цех фирмы на Нежинском шоссе областного центра отправятся для обновления 16 экспонатов. Санитарный вагон же, ракету и прочие образцы техники, которые из-за размеров невозможно вывезти, оставят на месте, где будет создан полог с определенным температурным режимом, и реставрировать их будут прямо на месте.

Не обойдется и без вырубки деревьев, которые хотят восполнить за счет посадки новых саженцев.

«Амфибия» вернется на место уже через 1,5 - 2 месяца. На ней будут меняться все навесные элементы - это приборы, стекла, фонари, фары, резина на колесах. Все будет установлено оригинальное новое взамен разбитого. Остальная металлическая часть УАЗа будет отрихтована, отшпаклевана и покрашена. Оригинальные запчасти мы покупаем в различных клубах, частных музеях по всей стране - в основном, в Подмосковье, Питере, Смоленске, где были реальные бои в 40-е годы. Иногда Минобороны дает со списанной техники. Стоимость таких оригинальных деталей неимоверно высока, но выбора нет. Приходится ездить по всей стране, по телефону такие вопросы не решаются, - рассказал руководитель Техцентра «4*4» Сергей Козиков, чья компания и будет реставрировать образцы военной техники из «Салют, Победа!»

КСТАТИ

Не станет ли в результате реставрации вход в музей под открытым небом платным?

Чиновники пока не задумывались на эту тему. Пока считают, что музей как работал, так и должен работать. Однако не исключено, что посещение отдельных элементов с использованием новейших технологий или определенные услуги, позволяющие попробовать современные возможности парка, в перспективе станут платными.


Видео реклама

№ 65044
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский