ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Музей Черномырдина будут готовить к открытию как минимум три месяца

Эксклюзив Реклама на сайте
Даже к очередной годовщине со дня смерти Виктора Степановича - 3 ноября - он не распахнёт cвои двери.
Музей Черномырдина будут готовить к открытию как минимум три месяца

Обещанного открытия музея Черномырдина, который находится в селе Черный Отрог Саракташского района, оренбуржцы ждут пятый год. Возводиться уникальный  мемориальный комплекс начал в 2011 году.

Как пояснила директор музея Светлана Черномырдина, 18 сентября региональный Заксоб принял закон «О налоге на имущество организаций  (в части предоставления налоговых льгот)», и сразу после этого началась работа с необходимой документацией, которая займет еще порядка месяца.

Напомним также, что 8 августа, встречаясь с президентом Владимиром Путиным, губернатор Оренбуржья Денис Паслер пригласил главу государства на открытие музея.

Ответа от Владимира Владимировича пока нет. Вопрос с официальным и торжественным открытием музея находится на стадии обсуждения. Со своей стороны музей приступил к его подготовке. Есть намерение пригласить всех, кто в той или иной форме фигурирует в экспозициях музея - это первые лица нашей страны, Европы, мира, друзья и соратники Виктора Степановича. Понятно, что столь масштабное событие готовится минимум три месяца, - рассказала Светлана Николаевна.

С ее слов, экспозиции и общественные пространства музея полностью готовы. Единственное исключение - до сих пор не получено разрешение на хранение и экспонирование оружия. Оформление такого разрешения - сложная и длительная процедура, данная работа ведется совместно с Росгвардией уже далеко не первый месяц. Пока же нет разрешения, в музее не могут собрать экспозицию в оружейной витрине «Особой кладовой». В остальном же экспозиция «Особой кладовой» (живопись, награды) готова, как и прочие разделы экспозиции и выставки.

В будущем содержание и развитие музея предполагается за счет средств эндаумент-фонда, вопрос с наполнением которого решается тоже длительное время. Помимо этого, музей частично планирует покрывать расходы за счет средств от собственной деятельности. Вход в музей обещает быть платным за исключением всех категорий льготников и жителей семи населенных пунктов, входящих в состав МО «Черноотрожский сельсовет».

Светлана Черномырдина заверила нас, что АНО «Музей Черномырдина» не имеет никаких задолженностей перед подрядчиками, хотя и поговаривалось, что за проведение водоснабжения в мемориальный комплекс долг остался, а ведь работы были выполнены в срок - осенью 2017 года. Кстати, документально водопровод не введен в эксплуатацию, акты его приемки не подписаны, но Светлана Черномырдина почему-то эти вопросы оставила без внимания. Представители организации, которая выполняла работы, куда только не обращались - к президенту страны Владимиру Путину, экс-губернатору, полпреду в Приволжском федеральном округе, сейчас данным вопросом занялся глава района.

Между тем, 2 ноября, накануне годовщины смерти Виктора Степановича, в селе Черный Отрог состоится торжественное открытие памятника Черномырдину (начало - в 12.00). Планируется выступление Оренбургского камерного хора под управлением Ольги Серебрийской и просмотр фильма «Прощание. Виктор Черномырдин». Открытие же музея, как мы очень надеемся, состоится, скорее всего, будущей весной.

НАША СПРАВКА

Музей Черномырдина состоит из двух зданий - реконструированного райкомовского и нового корпуса. Общая площадь построек составляет 8,3 тысячи квадратных метров, на территории которых размещено 13 экспозиций и выставок. Возведение объектов потребовало прокладки новых коммуникаций и реконструкцию старых, прилегающих к музею, а также благоустройство территории вокруг музея. За все это время израсходовано около одного миллиарда рублей.

В соответствии с указом Президента РФ Дмитрия Медведева «Об увековечивании памяти Виктора Черномырдина» от 2011 года и распоряжением Президента РФ Владимира Путина «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти Черномырдина» от 2014 года финансировало проект ПАО «Газпром-корпорация», созданное в свое время по инициативе Виктора Степановича. Личные вещи и коллекции ЧВС передала в музей семья Виктора Черномырдина.

КСТАТИ

Напомним самые популярные «черномырдинки» - известные высказывания Виктора Степановича, с его подачи легко вошедшие в обиход:

Здесь вам не тут!

Мы выполнили все пункты: от А до Б

Мы хотели как лучше, а получилось как всегда

Я далёк от мысли

Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день!

Правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 66202
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский