Если хочешь быть здоров - нырнуть в прорубь будь готов!

15:33 Комментарии
Реклама на сайте
В канун православного праздника Крещение Господня ГУ МЧС России по Оренбургской области напоминает основные правила безопасности при обряде омовения.
Фото/Видео: Orenday.ru

Спасатели рекомендуют проконсультироваться с врачом перед купанием в проруби. Купаться можно только в специально оборудованных местах. Перед тем, как окунуться в купели, необходимо разогреть тело, сделав разминку и выполнив легкие физические упражнения.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, для предотвращения потери чувствительности ног и падения. В купель лучше входить по одному человеку. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь, - советуют специалисты областного ГУ МЧС. - Не стоит долго находиться в купели. Как только вы почувствуете озноб - выходите из воды. В среднем достаточно пребывать в воде около 10 секунд.

Выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву! Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за него. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и таким образом ухватиться за поручни.

- После окунания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для предотвращения переохлаждения необходимо выпить горячий чай, – продолжают спасатели.

Запрещено купание без представителей служб спасения и медработников. Рядом с прорубью на льду одновременно не должны находиться более 20 человек. Также запрещено нырять в воду непосредственно с кромки льда, сталкивать в воду других участников омовения, распивать спиртное и купаться в нетрезвом виде, подъезжать к купели на автотранспорте.

Кому противопоказано погружение в ледяную воду:

- лицам с заболеванием сердечно - сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронарно-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

- людям с заболеванием центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

- гражданам, страдающим болезнью органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

- с заболеваниями органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

- тем, у кого ослабленный иммунитет, после болезни;

- при наличии кожно-венерологических заболеваний.

Кроме того, спасатели не рекомендуют проходить обряд купания детям, так как у них несовершенная система терморегуляции, а также беременным женщинам.


№ 43204