ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Трудоустройство подростков в Оренбурге хромает

Реклама на сайте
Желающих подработать - огромное количество, вакансий же - кот наплакал. Orenday попытался разобраться, почему оренбургские предприятия не хотят брать на работу несовершеннолетних.
Трудоустройство подростков в Оренбурге хромает

С трудоустройством подростков в Оренбурге в этом году совсем беда, вакансий на число желающих поработать летом несовершеннолетних катастрофически не хватает. Ребятам, в основном, предлагают вакансию менеджера услуг связи по привлечению новых клиентов, где оплата сдельная. Собственно, если не найдешь желающих подключиться, останешься без зарплаты.

Вакансии на июнь оренбургские подростки разобрали в первый день работы штабов по трудоустройству, то есть 15 мая, причем трудоустроиться смогла лишь пятая часть от желающих - всего 125 человек. Такая же картина творилась в окружных штабах и вчера, когда началось трудоустройство на июль и народу прибавилось, так как в июне у выпускников девятых и 11-х классов были экзамены.

Выбора, кем работать, у подростков здесь практически нет, чуть более сотни ребят на благоустройство и озеленение берут к себе компании «Комсервис» и «БиОз», незначительную часть - библиотеки города. Сдельный заработок предлагает «Ростелеком». И, собственно, все… остальные предприятия и организации в этом году брать к себе подростков не пожелали.

Сын, сдав все ОГЭ, пройдя медкомиссию, вчера самостоятельно решил начать свой путь во взрослую жизнь. Но ему сразу дали понять, что лёгкого пути в нашем городе ждать не приходится, - рассказала оренбурженка. - В восемь утра у дверей штаба стояла очередь из ста человек. Он три часа простоял в очереди, чтобы получить… вакансию агента по продажам. Уговоришь заключить договор - получишь деньги, не уговоришь - топай дальше - родителям на шею, во двор к друзьям, кальянную. Там молодые люди всегда нужны, потому что больше им город ничего предложить не может… Зато все три часа подростков активно звали голосовать за объекты «комфортной городской среды». Говорят, пора проявить свою гражданскую позицию.

Нормальную работу получают единицы подростков, пришедшие первыми либо по знакомству. Завод «Гидропресс», например, первый раз в этом году не подал заявку, хотя ранее пусть и единицы несовершеннолетних, но трудоустраивал к себе на озеленение и полив газонов.

Завод в этом году в пошатнувшемся состоянии, и нам не до подростков, хотя мы всегда с удовольствием их брали и поддерживали стремление ребят к труду. Всегда шли на уступки нашим сотрудникам, которые хотели трудоустроить своих детей. Во-вторых, с несовершеннолетними всегда столько бумажных отчетов и проверок потом надзорных органов, - рассказывают в отделе кадров завода.

О том, что брать на работу подростка себе накладней, говорят и на других предприятиях.

Мы раньше трудоустраивали детей 15-16 лет, но ни к чему хорошему это не привело. Их брать на работу не выгодно по ряду причин. Во-первых, в силу возраста, их трудовой день и нагрузки ограничены, во-вторых, с ними постоянно должен быть наставник, в-третьих, как правило, потом возникают проблемы при проверках: узнав о том, что были трудоустроены подростки, работодателей начинают выворачивать наизнанку, а малейшие нарушения выливаются в огромные штрафы. При этом администрации города и округа ежегодно нас закидывают письмами с просьбами взять подростков, - пояснил руководитель одного из известных предприятий Оренбуржья.

Он же рассказал, что пробовали ограничиться тем, что брать на работу не незнакомых подростков, а детей сотрудников, за которыми может приглядывать родитель, но и тут большого прока не вышло - категория несовершеннолетних как красная тряпка, привлекающая проверки.

Раньше муниципалитет доплачивал предприятиям, если они брали к себе на работу несовершеннолетних. А теперь про это и не вспоминают, изводя кипу бумаги на «письма счастья».

Трудоустройством подростков должна активнее заниматься именно мэрия, выделять из бюджета на эти цели дополнительные средства на субсидии организациям, чтобы даже если им это невыгодно, они все равно брали к себе на работу несовершеннолетних и создавали на эти деньги для них дополнительные рабочие места. Занять ребят чем-то во время каникул очень важно, чтобы они не слонялись без дела по улицам, не шли на преступления. Это нужно всем - нужно обществу, нужно нашему государству. Не нужно такие вещи переводить на прибыль, - считает региональный парламентарий Максим Амелин.


Видео реклама

№ 61748
требуется журналист