ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В оренбургской мэрии уверяют, что состояние «Атриума» - не повод для паники

Реклама на сайте
Начавшиеся на улице Советской Оренбурга работы в районе "Атриума" всполошили горожан. Сегодня городские власти пригласили журналистов на рабочее совещание, посвященное провалам в районе злополучного недостроя на оренбургском «арбате».
В оренбургской мэрии уверяют, что состояние «Атриума» - не повод для паники

Еще в начале лета, когда нереализованному проекту, вылившемуся в яму позора посреди областного центра, исполнилось 17 лет, горожане забили тревогу, заметив проваливающуюся плитку на улице Советской, причем эти проблемы обнажаются здесь не первый год. В июле плитку переложили, а вчера здесь разрыли ямы, обнажив старые трубы, и стали засыпать их гравием и глиной. Власти упорно молчали, не торопясь распространяться на счет будущего торгового-административного комплекса «Атриум». И оренбуржцы гадали, что же на самом деле происходит, насколько это опасно для пешеходов и близлежащих зданий.

А сегодня в стенах мэрии прошло совещание, на котором присутствовали заместитель главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Михаил Серегин, глава Южного округа Артем Гузаревич и научный руководитель ООО «Диос-1» Валерий Салихов. А вот представители собственника объекта - компании «Западноабдулино» - его присутствием не почтили.

Как отметил Михаил Серегин, создана специальная комиссия, которая в минувший понедельник прошла и осмотрела места образующихся провалов, составлен соответствующий акт визуального осмотра. Консервация недостроенного объекта была проведена в 2008 году и, собственно, все последующие годы здесь никаких работ по его содержанию не проводилось, поэтому состояние подземной части объекта вызывает определенную обеспокоенность. В непосредственной близости от провалов находится здание гарнизонной библиотеки Дома офицеров. Чтобы не допустить катастрофы, в данный момент специалисты проводят соответствующую экспертизу объекта.

Был проведен осмотр территории, ограниченной улицами Советской, Краснознаменной и Володарского, - пояснил кандидат технических наук Валерий Салихов. - Пока мы можем говорить, что основное тело подземной части «Атриума» не представляет опасности. Мы прошли по внешнему периметру и обнаружили, что под пешеходной зоной образовались пазухи, которые в 2008 году засыпались и укреплялись. Мы нашли одно место на улице Краснознаменной, в отношении которого, по нашему мнению, нужно провести обследование, на этой небольшой площадке наблюдается понижение поверхности на 1,5-2 сантиметра. На мой взгляд, там никакой опасности нет, но чтобы быть до конца уверенными, все-таки решено провести экспертизу. Основные изменения произошли у угловой зоны гарнизонной библиотеки, где наблюдается размыв грунта ливневыми водами. На данный момент площадка вскрыта, осмотрены образовавшиеся полости. Визуально определить их техническое состояние невозможно, лишь после завершения детально-инструментального обследования будут приниматься дальнейшие решения по устранению возникшей ситуации в самом начале котлована.

Это опасное место сейчас как раз огорожено, а вот что касается остальной улицы, специалисты уверяют, что опасности для пешеходов она не представляет. Ее поверхность находится в стабильном состоянии.

Иными словами, мы сейчас пожинаем плоды некачественно проведенных работ при консервации объекта. Точные даты, когда покрытие восстановят и уберут ограждение, пока не называются. В настоящий момент производится установка дополнительной бетонной стяжки в десять сантиметров, чтобы обеспечить отток воды от опасного участка. Собственнику направлен акт визуального обследования. Так как он находится далеко, городские власти общаются с ним только письменно.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 62854
требуется журналист