ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Год в оренбургском суде не может решиться судьба горе-застройщицы

Реклама на сайте
Компания "Евразия-Строй" под руководством Валентины Ивлевой строила в рамках муниципального контракта злополучный дом для сирот и инвалидов на улице Заводской, 28/1 Оренбурга, который достраивать и переделывать пришлось буквально "всем миром".
Год в оренбургском суде не может решиться судьба горе-застройщицы

Напомним, что 37 сирот и инвалидов с опозданием более чем на полгода получили квартиры в трехэтажке на Бердах летом 2016 года, и в течение всех последующих трех лет ее так и доводили до ума, потому что жильцы жаловались на холод в квартирах, грибок, вентиляцию с обратной тягой, из-за чего они не могли включить газовые колонки, и даже протечки. В кратчайшие сроки (буквально за полгода) построить этот дом за сумму около 42 миллионов рублей должна была выигравшая контракт фирма «Евразия-Строй», которая ранее строительством не занималась, а оказывала лишь риэлторские услуги. Отсюда и такой результат.

Чтобы это позорное пятно не бросало тень на всю строительную отрасль Оренбурга, другие строительные фирмы взялись переделывать дом - утеплили фасад, перестелили кровлю. Даже в мэрии не скрывали, что дом по-хорошему надо просто переделывать заново. С застройщика, несмотря на решение суда о понуждении «Евразии-Строй» исправить все выявленные недостатки, спрашивать было бесполезно. Компания быстро подала на признание себя банкротом, с которого взятки, вроде как, гладки.

Между тем, проверив документацию по строительству дома на улице Заводской, еще летом 2016 года прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Директору компании «Евразия-Строй» Валентине Ивлевой грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Но наказание горе-застройщица до сих пор не понесла. В сентябре прошлого года дело в отношении нее было передано в Дзержинский райсуд Оренбурга, но оно до сих пор не рассмотрено. Заседания то и дело откладываются - то подсудимая не явится, то свидетели, то другие основания возникнут… В суде ссылаются на то, что процесс долгий, потому что приходится допрашивать множество потерпевших и свидетелей по данному делу.

Складывается ощущение, что дело просто затягивают, ведь экс-начальника управления жилполитики администрации Оренбурга Сергея Макеева, принявшего этот дом (да и не только он один) с недоделками, за злоупотребление должностными полномочиями в прошлом году приговорили к штрафу в размере 120 000 рублей и на два года запретили занимать должности государственной и муниципальной службы.

В вину ему вменялось также подписание актов приемки работ недостроенных домов для детей-сирот и инвалидов по улице Турбинной. Застройщик, возводивший дома на Турбинной, директор ООО «Автопортал» Максим Ивлиев (схожесть фамилий вовсе не случайна) отправился в колонию на 3,5 года и был оштрафован на полмиллиона рублей еще в конце 2017 года.

А Валентина Ивлева приговора пока так и не дождется.

Видео реклама

№ 65078
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский