Саракташская "кущевка": часть 3

10:29 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В отдельно взятом муниципальном районе нашего региона пока не случилось беды, но параллель с происходящим в кубанской станице «беспределом» легко можно провести. В Саракташе тоже заправляют те, кому, похоже, закон не писан.

Продолжение. В части 1 и части 2 рассказывалось про сомнительные торги, с которых по дешевке уходили "лакомые" кусочки саракташской земли, про рейдерский захват предприятия и то, что только по отчетам властей район в передовиках.

«Юность» моя, дорогая!

В райцентре помпезно, с приглашением самого главы Оренбуржья, семь лет назад открыли стадион «Юность». А через три месяца в районке появился аукцион на выполнение работ по объекту на несколько миллионов рублей. Дальнейшая судьба этих денег сельчанам неизвестна, поскольку соглашение с победителем торгов не заключалось: приехав на место, выяснилось, что строить ничего уже не надо.

Администрация данный аукцион отменила, а позже в суде появился иск от этой фирмы к администрации района - мол, работы выполнены, а оплаты нет. Администрация согласилась с иском, и через суд деньги были перечислены коммерческой структуре. Саракташские следователи дело «заволокитили», его материалы в шести томах бесследно исчезли. Прокуратурой района инициировано сейчас их восстановление. Так что верим и ждем результата.

Такая же ситуация с ФОК с плавательным бассейном «Надежда», где в марте 2009 года был объявлен аукцион по завершению строительно-монтажных работ (прокладка газопровода, водопровода) и приобретению оборудования на 3,8 миллиона рублей. Но что интересно, данный физкультурно-оздоровительный комплекс уже год как функционировал, и котельная, как и бассейн, прекрасно работала. При этом бюджетные деньги «утекли» в ЗАО «Оренбургоблгражданстрой».

По результатам доследственной проверки в 2011 году Саракташский МСО СУ СК РФ по Оренбургской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В 2016 году данное постановление было отменено из-за неполноты проведенной проверки. А далее - снова тишина, хотя на допроверку срок был отведен 10 суток.

Нет главного

В селе Вторая Александровка сегодня осталось чуть более 300 жителей, хотя ранее было более 700, причем большая их часть - пенсионеры, как и местный фельдшер. В школе-девятилетке 56 учеников, в детсаду 20 ребят. Действуют Дом культуры, библиотека, более-менее работает водопровод, есть три магазина.

- Вроде все есть для жизни, но нет главного - производства. Несколько человек ездят на работу в соседнее село Черный Отрог, но и там «Ермак-Строй» в сложном финансовом положении. А ведь в свое время у нас действовал колхоз им. Куйбышева, на котором трудилось около 250 сельчан! Сегодня производство функционирует всего процентов на десять. Как выживать местным жителям? Если кто-то сейчас будет возмущаться, что не надо сидеть, сложа руки, то приезжайте и организуйте нам производство! - делится своими мыслями бывший председатель колхоза им Куйбышева Александровского сельсовета, ветеран труда Петр Барыба, возглавлявший его на протяжении 12 лет. - Отдельный вопрос - общественный транспорт. Слава Богу, что зима в этом году выдалась малоснежная!

Как пережитки советского прошлого выглядят сегодня и многочисленные названия колхозов - «Дружба», «Калинина», «Кирова», «Фрунзе», «Правды», «Заветы Ильича» и другие. На грани выживания "Заря". Если земля еще обрабатывается, то вот от былого стада крупного рогатого скота осталось жалкое подобие.

- В Оренбуржье разводят лошадей Пржевальского, которые на грани вымирания. Скоро таким же образом займутся и обычным КРС. Скот исчезнет в сельскохозяйственном регионе, если ничего не менять! - продолжает бывший колхозный председатель. - О какой продовольственной безопасности тогда можно говорить?

Петр Александрович тоже направлял письмо президенту, он уверяет, что на месте бывших колхозов нужно открывать агрофирмы. При этом его дети на малой родине не остались. Сын уехал работать вахтовым методом бурильщиком в райцентр, дочь преподает в Оренбурге. Вот оно, отнюдь не радужное будущее села…

Что самое интересное, обо всем этом знают губернатор, прокурор области, глава регионального СК, так как обращения к ним неоднократно отправлялись, как и в администрацию президента. Почему же они молчат? Или массовые задержания коррупционеров в Дагестане непоказательны?

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 45499