Важен каждый голос!
Напомним, мы все можем выбрать объекты в городе Оренбурге, которые будут реконструированы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Сейчас проходит второй этап голосования, все сложности, которые были вначале преодолены. По поручению главы области голосование продлено до конца июня.
Проголосовать за те или иные объекты – личное дело самих жителей Оренбурга. Почему этот выбор необходимо сделать четко определил глава области Денис Паслер:
Благоустройство, формирование комфортной среды – это очень важный проект, в котором участвуют сами жители. Люди выбирают современные городские пространства с продуманными зонами отдыха, спортивными и детскими площадками, озеленением, красивые, удобные. В рамках национального проекта у Оренбургской области есть возможность создать масштабные общественные территории, которые станут центрами притяжения для всех жителей и гостей столицы региона. Эти пространства обязательно будут «работать», будут востребованы.
Голосование проходит на интернет-сайте gorsreda.orenburg.ru и в нескольких точках города. Времени до окончания голосования осталось мало, менее двух недель. Причем вы сможете отдать свой голос максимум за три территории. Итак, давайте подумаем, за какие и почему.
Что лучше - проголосовать за ремонт за 100 или за 5 рублей?
Вопрос на первый взгляд риторический. Конечно, лучше проголосовать за 100 рублей, чем за 5, которые итак у нас есть в кармане, то есть в бюджете. Вроде бы все ясно. Но…
Сегодня на суд оренбуржцев представлены 12 городских объектов, которые жители сами выбрали, как приоритетные места для благоустройства. Каждая территория актуальна для жителей данного микрорайона и даже города. Например, Аллея детства на улице Салмышской или сквер у ДК «ТРЗ». За эти и другие объекты, каждый наверняка голосовал сердцем. Но здесь вступают в силу ряд моментов, о которых большинство горожан пока не знают.
Как нам сообщили эксперты, большинство объектов выбранных жителями для итогового голосования вполне могут быть благоустроены своими силами, то есть за счет местных бюджетов. Это и есть те самые 5 рублей, которые возможно найти и без ущерба для городской и областной казны.
Но в списке для голосования, а именно – среди представленных 12 объектов есть три, которые без сомнения можно назвать уникальными мега-проектами для Оренбурга. Местные бюджеты эти проекты просто не осилят. И эти мега-проекты, к сожалению, пока не лидеры в рейтинге голосования горожан. Что это за объекты?
Мега-объекты!
Речь идет о действительно значимых и финансово и с точки зрения известности у горожан объектах. Это: Озелененная территория на улице Березка; Набережная реки Урал; Парк «Железнодорожников» им. В.И.Ленина и проспект Парковый. О некоторых из этих объектов мы подробнее узнали у и. о. главного архитектора области Натальи Ибрагимовой.
- Озелененная территория на улице Березка - из лесополосы в Степном сделать уникальный ландшафтный парк отдыха.
- От горожан были обращения конкретно по приведению в порядок территории лесополосы в Северо-Восточном жилом массиве. Она порядка 200 гектар занимает. Здесь уже достаточно давно посаженные деревья, они в хорошем состоянии, но территория очень запущена, потому что за ней никто не следил. Важный момент - безопасность. Сейчас это достаточно криминогенная зона, многие люди бояться ее даже переходить и не пользуются этим пространством, - отметила Наталья Ибрагимова.
Проектом благоустройства планируется превратить огромную территорию лесополосы в полноценный городской ландшафтный парк: развить сеть велосипедных и пешеходных дорожек, проложить тропинки, создать точки велопроката и зоны тихого отдыха. При этом заведений общепита в парке не планируется. Если проект будет выбран горожанами, то это будет поистине уникальный для города объект, который станет центром притяжения не только жителей Северного округа, но и всех оренбуржцев.
- Этот лесной массив может соединяться и с ботаническим садом ОГУ, и с парком «50 лет СССР», с возможностью выхода на экопарк «Качкарский Мар», - добавляет главный архитектор области.
- Набережная реки Урал.
Из участвующих на данный момент в голосовании проектов, обустройство парка в Степном - самый большой проект по территории, но не самый затратный. Значительно больше инвестиций потребует реализация очередного этапа реконструкции набережной. В него входит завершение реконструкции набережной до автомобильного моста, а также реконструкция территории от пешеходного моста до улицы Красная площадь и дальше до улицы Степана Разина.
По словам главного архитектора Оренбуржья, центральной станет экологическая тема. В частности, здесь планируется использовать натуральный камень, деревянные пирсы.
- У автомобильного моста необходимо поднять существующую отметку, чтобы там не было затоплений, то есть необходимы работы по берегоукреплению. Также работы по формированию основного променада, высадке новых деревьев и озеленению, установке различных архитектурных форм, обустройству скалодрома, уличных тренажеров, детских площадок, зоны для барбекю и так далее, - отметила Наталья Ибрагимова.
- Парк «Железнодорожников» им. В.И.Ленина и проспект Парковый.
Парковый проспект – это, по сути, улица-визитка Оренбурга со стороны железнодорожного вокзала. Парк железнодорожников это знаковое место областного центра, начиная с 19 века. В 20 веке оно притягивало горожан своими фонтанами, зелеными аллеями, цветниками. Сегодня, по сути, в центре города располагается антиоазис – зона запустения.
Эксперты и общественные активисты говорят, что силами городского и областного бюджетов восстановить этот объект пока невозможно. Слишком большие капиталовложения. Что делать? Привлечь средства из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды» позволит сначала привести территорию парка в порядок, и конечно начать полноценное восстановление этого знакового для Оренбурга места отдыха горожан.
На благоустройство всех трех мега-объектов, известных каждому горожанину, как раз и необходимы те самые условные 100 рублей – средства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Последний день голосования - 30 июня.
КСТАТИ
Где и когда можно проголосовать за объекты городской среды
Свое мнение жители города могут выразить с 13 по 30 июня. Голосование проходит в двух формах: очное в специальных пунктах и заочное на сайте национального проекта «Горсреда» – gorsreda.orenburg.ru. Интернет-голосование проходит ежедневно с 09.00 до 23.00. Каждый может проголосовать за три территории.
Также оренбуржцы могут заполнить бланк для голосования в следующих пунктах:
Администрация Северного округа Оренбурга (ул. Брестская, 1, холл, режим работы соответствует режиму работы учреждения); МОЛЛ «Армада» (Шарлыкское шоссе, 1, холл, режим работы: ежедневно с 13.00 до 21.00); ТРК «Гулливер» (ул. Новая, 4, холл, режим работы: ежедневно с 13.00 до 21.00); Администрация Южного округа Оренбурга (ул. Чкалова, 32а, холл, режим работы соответствует режиму работы учреждения); ТРЦ «Восход» (пр. Победы, 1а, холл, режим работы: ежедневно с 13.00 до 21.00); ТЦ «Восток» (ул. Расковой, 10а, помещение МАУ «Оренбургский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и реализации проектов», режим работы соответствует режиму работы учреждения).