ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Все ли кандидаты в губернаторы Оренбуржья осилят сбор 242 подписей

Эксклюзив Реклама на сайте
19 июня закончился прием документов на выдвижение кандидатов в губернаторы Оренбургской области. У тех, кто выдвинулся, сейчас идет горячая пора сбора подписей.
Все ли кандидаты в губернаторы Оренбуржья осилят сбор 242 подписей

Вчера был последний день подачи уведомлений о выдвижении кандидатов на кресло губернатора. Как пояснил председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов, дежурная группа в составе трех человек работала в Избиркоме и принимала документы от желающих баллотироваться вплоть до 00.00. Итак, в областную избирательную комиссию представили необходимые для выдвижения документы восемь кандидатов .

  • Сергей Столпак («Партия народной свободы»)
  • Денис Паслер («ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
  • Петр Капишников («ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»)
  • Максим Амелин («КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»);
  • Анатолий Кобзев (КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ);
  • Ринат Хамиев («ЯБЛОКО»);
  • Сергей Яцына (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области);
  • Константин Горячев («Демократическая партия России»).

При этом на довыборы в Законодательное Собрание региона по избирательному округу № 3 выдвинут лишь единоросс Сергей Аверкиев.

Пока компетентные органы по запросам проверяют пакеты документов выдвиженцев - сведения о наличии судимости, имуществе, образовании и прочие, кандидаты заняты сбором подписей. В срок до 18.00 29 июля им необходимо пройти так называемый «муниципальный фильтр» - сдать в Избирком 242 подписи в свою поддержку от депутатов представительных органов МО Оренбуржья и всенародно избранных глав (41 подпись - от депутатов райсоветов и горсоветов не менее чем в 32 муниципальных районах и городских округах, то есть поколесить по региону желающим занять губернаторское кресло придется изрядно, остальные подписи собирают среди депутатов и глав поссоветов). Сдать собранные подписи для дальнейшей регистрации в статусе кандидата претендентам необходимо в срок с 19 до 29 июля. Все 100 процентов подписей проверяются на достоверность. Каждый народный избранник имеет право отдать свой голос лишь за одного кандидата.

Как правило, в райцентрах и городских округах Оренбургской области работают по два нотариуса. Как рассказывают они, с прошлой недели к ним хлынул поток желающих заверить свои подписи в поддержку того или иного кандидата. По крайней мере, за пару кандидатов хлопочут районные администрации. Например, в Саракташском районе чиновники составили списки депутатов, распределив их по двум кандидатам - Паслеру и Кобзеву, проплатили сбор подписей (только нотариальное заверение одной подписи обходится в 100 рублей) и сотрудники администрации просто прозванивают народных избранников и просят прийти к нотариусу в определенное время, чтобы заверить свою подпись.

Так что процесс идет бодро и без прямого участия кандидатов. Но это, скорее, исключение: для других всё обстоит не так-то просто.

Некоторые выдвиженцы занимаются сбором подписей самостоятельно и привлекают помощников, не имея административного ресурса, только вот отыскать «свободного депутата», который еще ни за кого не подписался, найти таким весьма трудно. Как правило, первое, что озвучивается, партийная принадлежность - мол, за других - ни-ни.

Точное число кандидатов, которые будут участвовать в выборах губернатора Оренбуржья, станет известно в начале августа, когда представленные документы, а вместе с ними и подписи досконально проверят. Если вдруг выяснится, что кто-то из народных избранников поддержал более одного кандидата, голос зачтут тому, за кого он был отдан раньше.

 Следом стартует период предвыборной агитации.

Я сегодня только приступил к сбору подписей, поехал в Саракташский район, лишь разговаривал с главами, подписей у меня пока нет совсем. Чувствую, что без административного ресурса мне не справиться, потому что действительно депутаты либо уже подписались за другого выдвиженца, либо не согласны кого-то еще поддержать, но будем пытаться, - поделился с orenday выдвиженец Ринат Хамиев.

В Тюльганском районе депутаты столкнулись с другой проблемой. Нотариус отказалась удостоверять их подписи, сославшись на недействительность удостоверений, так как в них нет номера и даты выдачи, пришлось «слугам народа» брать справки в своих Советах, подтверждающие, что они действительно ими являются.

В итоге, в нотариальную контору нам пришлось приходить дважды. Теперь выясняем, чья это ошибка - районного совета депутатов или территориальной избирательной комиссии, - рассказал депутат Тюльганского райсовета Михаил Чахеев.

Возникает резонный вопрос: хватит ли на всех кандидатов числа депутатов и всенародно избранных глав МО, которые могут отдать свои подписи в их поддержку. По данным областного избиркома, в Оренбуржье около пяти тысяч депутатов и 8 всенародно избранных глав. Исходя из партийной принадлежности, единороссы могут собрать подписи для 14 кандидатов от своей партии, самовыдвиженцы - для 2,8 кандидатов, коммунисты - для 0,6, ЛДПР и справедливороссы - для 0,1 кандидата. Иными словами, чтобы пройти муниципальный фильтр кандидатам от всех иных партий, кроме партии власти, приходится рассчитывать, в основном, на самовыдвиженцев либо… единороссов.

КСТАТИ

На предстоящих выборах будут использованы 420 КОИБов, видеонаблюдение будет вестись на 550 избирательных участках. Впервые будут организованы 30 цифровых участков в Москве для оренбуржцев, которые будут находиться там в день голосования, 8 сентября.

Телефон «горячей линии» избиркома Оренбургской области - 8 (3532) 44-75-44.

Уважаемые оренбуржцы! Примите участие в нашем голосовании за выдвинувшихся кандидатов в губернаторы.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Выборы губернатора»:

Видео реклама

№ 61800
Агроцентр10.09.21