ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Орчанин добился отмены запрета на одиночные пикеты

Реклама на сайте
Многодетный папа из Орска добился отмены запрета на одиночные пикеты.
Орчанин добился отмены запрета на одиночные пикеты

История Павла Сергеева давняя, и, что называется, выстрадана потом и кровью. Началась она ещё прошлым летом, когда цены на бензин стали расти как на дрожжах. Павел Сергеев, многодетный папа, дважды выходил на одиночные пикеты по этому поводу. Тихо стоял с плакатом, никого не трогал, не дебоширил. Прохожие поддерживали, одобрительно кивали. Но правоохранители усмотрели в его действиях нарушение закона, запрещающего проводить одиночные пикеты в данном месте – на площади Комсомольской.

Дело дошло до суда. Павлу тогда присудили два штрафа по 10 тысяч рублей за каждый пикет. Однако в областном суде решение районного отменили.

На этом можно было бы поставить точку в истории орчанина, но не тут-то было. Человеком он оказался настойчивым. Покопался в законах, сравнил федеральный с региональным и нашёл разницу. Федеральный закон не запрещает, а областной ему противоречит: до сегодняшнего дня проводить публичные мероприятия в парках и скверах, отнесенных к рекреационным зонам, на территориях, прилегающих к административным зданиям органов власти, было запрещено в принципе. Будь то митинг, шествие или одиночный пикет.

Павел Сергеев написал в прокуратуру, требуя привести региональный закон в соответствие с федеральным. Прокурор заявление многодетного отца принял, рассмотрел и согласился с доводами. После чего потребовал от депутатов ошибку исправить.

Депутаты противиться прокурорскому требованию не стали - внесли в региональный закон коррективы, уточнив, что в таких местах запрещается проведение не любых публичных мероприятий, а собраний, митингов, шествий и демонстраций. Таким образом, запрет на пикетирование был исключен.

Так что Павел Сергеев сегодня празднует победу.

Есть сожаление, что остались оштрафованные, по сути, невиновные люди. К юридическому отделу ЗС региона тоже есть вопросы. Знал, что эти поправки они обязательно примут. Но и знал, что не признают своей ошибки. Приятно, что органы прокуратуры всё-таки оперативно сработали! - доволен активист.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 61803
DFM
нижнее белье