По данным Минсельхоза региона, за первые два месяца 2020-го от граждан поступило 22 обращения, касающихся большого количества животных без владельцев на улицах населенных пунктов области и их агрессивного поведения. Наибольшее количество поступило от жителей Оренбурга. Кроме того, жалуются жители Орска, Новотроицка, Абдулино, Матвеевского и Оренбургского районов и войсковой части Тоцкого района. Также, в Правительство региона поступали обращения и от глав муниципальных образований Оренбурга, Новоорского, Саракташского, Тюльганского районов и Новоорского поссовета.
Так продолжалось более двух месяцев. Жители городов, видя бездействие властей, обращались в СМИ, писали в соцсетях.
Кого-то из оренбуржцев уже покусали агрессивные псы, кто-то вынужден обходить короткие пути, едва завидев свору собак.
Оренбург, улица Химическая 4, возле школы.
Посёлок Кушкуль.
Оренбург, улица Элеваторная, автовокзал.
Оренбург, жилой комплекс "Времена года".
- Жители каждое утро и вечер, сталкиваются со сворой собак на пути в школу/остановку/аптеку. Мы уже второй год просим администрацию города произвести отлов собак! Мы боимся за свою безопасность и наших детей! У детей развиваются фобии, почему всем вокруг наплевать? Мы любим животных, но не тогда, когда они угрожают нашему комфортному проживанию! – возмущались жители дома №36 на ул. Народной.
С 1 января 2020 года вступили в силу статьи Федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Согласно ему, обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности.
- отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.
- ответственность человека за судьбу животного.
- воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.
- научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
На бумаге всё красиво и понятно. Действительно, помещать животных в приюты, это, пожалуй, лучшее решение.
Какова реакция
- На сегодняшний день законодательным собранием Оренбургской области принят Закон Оренбургской области "О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», - пояснили в Минсельхозе Оренбургской области.
Отметим, что этот закон был принят только 13 марта - органы местного самоуправления в первые два месяца 2020-го не имели ни полномочий на какие-то действия, ни финансирования.
Так за какие же мероприятия теперь ответственны органы местного самоуправления?
- Отлов, содержание, вакцинация, стерилизация (кастрация), идентификация (мечение) и возврат на прежние места обитания. В случае невозможности возврата на прежнее место обитания животное должно содержаться в приюте до наступления естественной смерти, - отметили в Минсельхозе региона.
То есть, после проведения всех мероприятий, собак должны вернуть обратно на улицу или оставить в приюте. В настоящее время на весь регион функционируют лишь три приюта для бездомных животных.
- На территории Оренбургской области имеется три приюта для животных (Оренбург, Гай, Октябрьский район). В каждом из них может содержаться от 100 до 150 собак и кошек, - пояснил Первый заместитель министра Минсельхоза Оренбургской области Григорий Захаров.
Ситуация складывается таким образом, что, по сути, обеспечены места примерно лишь для 300-450 бродячих животных, что, конечно же, не соответствует имеющимся потребностям.
В областном бюджете на 2020 год муниципалитетам области предусмотрены 15 510 800 рублей на исполнение переданных полномочий по обращению с животными без владельцев. Наибольшие суммы будут доведены до Оренбурга (2 259 700 рублей), Орска (1 509 200 рублей) и Оренбургского района (1 429 300 рублей). Средства распределялись между всеми муниципальными районами и городскими округами области в зависимости от наличия безнадзорных животных и объемов работ, выполненных в 2019 году. В случае если деньги не будут освоены, они будут перераспределены между муниципальными образованиями.
А значит, вероятнее всего, ситуация глобально, к сожалению, не изменится…