В Оренбуржье молодое потомство степных сурков вылезло из нор

Комментарии
Реклама на сайте
В заповедных степях Оренбургской области - пополнение у степных сурков или байбаков, как их также называют. Сурчата родились в середине марта-начале апреля, и теперь, достигнув 40-дневного возраста, вышли из нор на поверхность, сообщает пресс-служба Объединенной дирекции государственных природных заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".
Фото/Видео: Владимир Шпанагель, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

При патрулировании участка «Буртинская степь» инспекторы заметили первых вышедших на поверхность земли сурчат-сеголеток. Примечателен тот факт, что это событие произошло в один и тот же день сразу в нескольких больших колониях степных сурков. Взрослые байбаки соблюдали осторожность и были на страже безопасности молодых сурчат, поэтому сотрудники заповедника наблюдали за событием издалека.

Отметим, что из-за уменьшения территории целинных степей под воздействием распашки, численность вида значительно сократилась, поскольку сурки предпочитают селиться только на нераспаханных территориях. Именно поэтому территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются излюбленными местами обитания байбаков. Здесь они встречаются повсеместно, а самая высокая численность вида на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».

Традиционно, новорожденные сурчата появляются на свет в конце марта-начале апреля. В сурчинном выводке бывает от 3-ёх до 6-ти особей, которые рождаются слепыми и голыми, весят они всего 30-40 грамм. Первые два месяца жизни сурчата питаются преимущественно материнским молоком, а спустя 40 дней, когда они выходят из нор, постепенно рацион становится более разнообразным – они начинают кормиться травой. Первые два года жизни сурчат опекают и оберегают от опасностей взрослые зверьки.

Во время кормёжки, несколько взрослых зверьков стоят в дозоре, внимательно осматривая окрестности. В случае опасности, они подают сигнал тревоги – громкий, отрывистый свист, и тут же спасаются бегством, скрываясь в ближайших норах, которые служат надёжной защитой от хищников.

Я неожиданно близко встретил молодого сурчонка, который сейчас, в отличии от взрослых особей, очень любопытен и бесстрашен, поэтому он не скрылся, увидев меня, и даже больше – позировал для фотографий, - рассказал о встрече Владимир Шпанагель, участковый государственной инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 74353