ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кандидаты в оренбургские архитекторы начали борьбу за кресло в мэрии

Реклама на сайте
Сегодня в Оренбурге, наконец-то, выберут главного архитектора города.
Кандидаты в оренбургские архитекторы начали борьбу за кресло в мэрии

В 10 часов утра стартовал конкурс на замещение выше указанной вакантной должности. На вакантное кресло изначально претендовали восемь человек:

Дамир Саттаров (г. Оренбург)
Татьяна Тимошинова (г. Оренбург)
Георгий Проскурин (г. Оренбург)
Юлия Полякова (г. Оренбург)
Екатерина Григорьева (г. Оренбург)
Константин Сермягин (г. Оренбург)
Александр Атвиновский (г. Оренбург)
Евгений Скачков (г. Брянск)

Все кандидаты предоставили документы в полном объеме, кроме архитектора из Брянска. Но и к началу конкурса он не объявился. 

«Судить» конкурсантов доверили аж 22-м членам конкурсной комиссии (они дают оценку профессиональному уровню кандидатов, проверяют соответствие их квалификационным требованиям этой должности).

Правда, из 22 заявленных человек на начало конкурса прибыли только 17. В частности, пустовало кресло Романа Цуканова, недавно покинувшего должность начальника регионального отделения Почты России. По каким причинам он отсутствовал, озвучено не было.

Напомним, что еще до увольнения Цуканова, по данным Orenday, Почту России навещали силовики. После этого еще несколько нижестоящих начальников УФПС России по Оренбургской области ушли со своих должностей. Уволились по собственному желанию инструктор по безопасности движения и начальник Автобазы, а также кладовщик.

Тема выступления претендентов на место единая – «Перспектива развития градостроительной и архитектурной деятельности в городе Оренбурге».

Кандидатов приглашали по списку в алфавитном порядке. Так что первым к членам конкурсной комиссии вышел архитектор Александр Атвиновский, ныне безработный, но ранее имевший свое ИП.

- Я принял участие в конкурсе, чтобы заявить свою гражданскую позицию, потому что мало ли кто будет выбран главным архитектором, - заявил кандидат Атвиновский.

Свою речь он начал не с выступления по заявленной тематике, а с рассказа о своих достижениях и демонстрации фотографий из Instagram зданий, построенных по его проектам (таковых насчитывается более 200).

Члены конкурсной комиссии попытались вернуть выступающего в нужное русло наводящими вопросами, однако, судя по всему, полученными ответами были не очень удовлетворены. В частности, ему был задан вопрос: что делать с точечной застройкой, на которую жалуются оренбуржцы, потому что возле домов нет ни парковок, ни озеленения, ни детских площадок, ни архитектурных ансамблей.

- Точечная застройка неизбежна. Это - факт, - огорошил слушателей первый конкурсант. - Нереально реализовать тот генеральный план, который согласован. Мы его можем только придерживаться. Но точечную застройку нужно вести с перспективой развития конкретного места. Я, как главный архитектор, буду смотреть, насколько предложения по точечной застройки будут совпадать с моим видением перспективы, и обязывать заказчика рисовать перспективы не только конкретного места, но и взаимосвязи с соседними кварталами и т.д.

Екатерина Григорьева, выступавшая следом, ранее работала в департаменте градостроительства и земельных отношений, затем заняла должность архитектора Оренбургского района.

Екатерина считает, что первостепенная задача - сохранение историко-культурного облика нашего города. Нужно привлекать инвесторов к возрождению «запущенных» объектов культурного наследия и делать их в дальнейшем визитной карточкой нашего города.

Другая проблема - нехватка зеленых зон, поэтому необходимо развивать уже существующие, а на вновь застраиваемых территориях делать акцент на том, чтобы таких зон было больше. Кроме того, конкурсантка отметила, что Генплан города требует доработки.

- Я - за рациональные изменения! – заявила кандидат. – Я - за то, чтобы возобновить градостроительный совет, потому что есть много проектов, которые требуют непосредственно обсуждение с архитекторами. Но мы должны не просто принимать что-либо в узком кругу, нужно это выставлять на слушание общественности и привлекать жителей города, потому что мы работаем для них.

В настоящее время конкурс продолжается. Совсем скоро Orenday расскажет, кто займет кресло главного архитектора Оренбурга.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 61833
Агроцентр10.09.21