УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

У оренбуржцев есть возможность содействовать охране окружающей среды

Эксклюзив Реклама на сайте
Для этого можно, например, стать общественным инспектором по охране окружающей среды. Orenday рассказывает, как получить такой статус.

Инспектора по охране окружающей среды можно уподобить экологической полиции - он занимается охраной окружающей среды путем экологического надзора. Удостоверение общественного инспектора пока получил лишь один человек.

Какие же полномочия оно обеспечивает?

  • Фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие доказательства в органы государственного надзора;
  • Принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
  • Содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;
  • Информировать физические лица о совершении ими правонарушения в области охраны окружающей среды;
  • Обращаться в Министерство природных ресурсов Оренбургской области о предоставлении полной, своевременной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по её охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
  • Участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

Кто может стать инспектором и что для этого нужно.

Каждый оренбуржец, достигший совершеннолетия, может стать общественным инспектором по охране экологии и природы родного края на добровольной и безвозмездной основе, однако следует помнить, что данная деятельность предполагает наличие соответствующих знаний и навыков.

Житель Оренбургской области может подать соответствующее заявление в министерство природных ресурсов (г.Оренбург, Дом Советов, кабинет № 131), указав в нем:

  • ФИО;
  • адрес места жительства;
  • паспортные данные;
  • контактные данные;

А также приложить к заявлению копии документов, удостоверяющих личность и образование (или квалификацию), две фотографии 3х4.

Поступившее заявление рассматривается специальной комиссией в течение 3 рабочих дней со дня поступления.
Далее, в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления в МПР принимается решение присвоении либо отказе в присвоении гражданину статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

В случае одобрения заявки, Комиссия назначает дату заседания с участием гражданина с целью проверки его знаний, необходимых для осуществления функций общественного инспектора. При этом комиссией может быть задано не более 5 вопросов, относящихся к:
- знанию прав общественных инспекторов по охране окружающей среды;
- знанию видов и признаков административных правонарушений в области охраны окружающей среды;
- содержанию государственных программ по охране окружающей среды;
- о видах вещественных доказательств по административным правонарушениям;
- об основах экологических знаний.

В течение 3 рабочих дней после заседания кандидат информируется письмом о принятом комиссией решении. В случае одобрения в письме указывается дата и место получения удостоверения. Срок действия удостоверения составляет 1 год.

После присвоения статуса общественного инспектора и получения соответствующего удостоверения гражданин становится полноправным защитником природы и экологии родного края.

Более подробную информацию относительно процесса получения статуса общественного инспектора по охране окружающей среды можно найти ТУТ
 

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 65184
Агроцентр 10.06..22