УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Суд огласил приговор экс-начальнику СИЗО №2 Орска за гибель осужденного

Реклама на сайте
Бывший руководитель следственного изолятора за содеянное поплатится лишь двумя годами лишения свободы. Еще один сотрудник УФСИН приговорен к четырем годам заключения.

В сентябре 2013 года в СИЗО № 2 Орска скончался осужденный Владимир Ткачук. Узнав о гибели сына, его мать обратилась в межрегиональную общественную организацию «Комитет по противодействую пыток» за юридической помощью.

Изначально официальная версия гибели мужчины была связана с несчастным случаем: якобы доска, стоявшая у стены в одном из помещений, непонятным образом упала заключенному на голову.

Однако заключение, выданное центром судебно-медицинской экспертизы Минобороны РФ, показало, что смерть Ткачука наступила из-за неоднократно нанесенных ударов тупым твердым предметом.

Кроме того, женщина рассказала, что в сентябре того же года ей на телефон позвонил неизвестный, который рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники исправительного учреждения. По словам правозащитников, изначально расследование велось вяло.

- Уголовное дело шесть раз прекращалось, и каждый раз правозащитники обжаловали данные постановления следователей, - комментируют в «Комитете по противодействию пыток».

Только после обращения в Европейский суд по правам человека удалось установить истинных виновников. Летом прошлого года в СИЗО №2 прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела. Чуть позже начальник исправительного учреждения и руководитель оперативного отдела были задержаны и взяты под стражу. Осенью прошлого года дело передали  в суд.

Сегодня Советский районный суд Орска вынес вердикт. Бывший руководитель следственного изолятора в неволе проведет два года, второй обвиняемый - четыре.

- Мы считаем приговор мягким. На наш взгляд, суд не учел ни степень общественной опасности совершенного осужденными деяния, ни их поведение после совершенного преступления. Несмотря на то, что за совершенное осуждёнными деяние закон предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, суд достаточно снисходительно отнесся к экс-сотрудникам СИЗО, по чьей вине умер человек, - комментирует юрист "КПП" Вячеслав Дюндин, представлявший в суде интересы потерпевшей. -  К сожалению, суд проигнорировал как позицию потерпевшей, так и установленные в суде обстоятельства смерти осужденного, а именно, роль экс-начальника, который на протяжении длительного времени запрещал вызывать скорую медицинскую помощь еще живому Владимиру Ткачуку, что в итоге привело к смерти последнего.

Правозащитники обжалуют решение суда.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru

Видео реклама

№ 45603
Восточка
требуется журналист