Малоснежная зима привела к дефициту влаги на европейской части России и высоким рискам катастрофических лесных пожаров, сообщил руководитель Лесной программы российского отделения "Гринпис" Алексей Ярошенко в Международный день лесов, который отмечается 21 марта.
- По Сибири пока трудно дать прогноз, там позднее наступает весна, поэтому сейчас сложно, но общая тенденция - нарастание площади пожаров. Год от года они могут сильно отличаться. Самая опасная ситуация сложилась в европейской России. В Сибири уровень угроз примерно средний. А по европейской России уровень чрезвычайный. Такого не было очень давно", - сказал Ярошенко.
Как пояснил эксперт, зима была малоснежной в европейской части России, поэтому здесь можно ждать максимальной угрозы лесам. Он сравнил ситуацию с состоянием лесов весной 2008 и 2010 годов.
- Сейчас очень большой дефицит влаги. Торфяники, например, сейчас сухие", - пояснил Ярошенко.
Специалист подчеркнул, что при плохом прогнозе основная ответственность ложится на человека. Он привел в пример Амурскую область, которая всегда отличалась большим числом природных пожаров, а в прошлом году впервые отказалась от контролируемых профилактических выжиганий лесной травы и хвороста - и ситуация стала в разы лучше. Ярошенко добавил, что дождливая весна и лето, конечно, также могут спасти ситуацию.
В Рослесхозе также подтвердили значительные риски лесных пожаров в Центральном федеральном округе. Как напомнили в ведомстве, в зоне риска раннего наступления пожароопасного сезона в Приволжском федеральном округе окажется вся территория Саратовской, Пензенской областей, Республики Мордовия, южная часть Самарской области и западная часть Оренбургской области.