Главная / Архив новостей / Новостная лента

Минкультуры Оренбуржья: снос обкомовского особняка незаконен

Реклама на сайте
Сегодня около 16.00 поступила информация, что на территории бывшего детского санатория по улице 8 Марта,1Б тяжелая строительная техника ведет демонтаж строения, сообщает министерство культуры и внешних связей Оренбургской области.

Это здание объектом культурного наследия не является, но расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты» на ул. Набережной, 29. Оно относится к ценной застройке советского периода. По утвержденным регламентам в данной зоне запрещено изменение ландшафта, объектов озеленения и застройки. Использовать данную территорию можно только с целью реставрации или ремонта зданий, благоустройства территории и сохранения имеющегося природного ландшафта ˗ уникальных пород деревьев со столетней историей, которые являются остатками Губернаторского сада и позднее Марсова поля.

Видео: Orenday.ru

 

- Указанное здание, несомненно, представляло архитектурную ценность, - говорит министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. - Оно возведено в 50-е годы прошлого века в стиле советского классицизма. Имелись основания для его включения в перечень объектов культурного наследия. Вопрос находился на рассмотрении министерства на основании поступившего заявления, но так и не был решен.

По оценке Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, объект разрушен сегодня более чем на 50 процентов. Региональным министерством культуры и внешних связей совместно с прокуратурой и администрацией города принимаются необходимые меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Ержан УТЕГУЛОВ

№ 44636