За похищение и убийство человека оренбуржцев сначала оправдали, а потом приговорили к 40 годам

10:48 Комментарии
Реклама на сайте
Ранее суд вынес в отношении них оправдательный приговор, однако Верховный суд России его отменил. По итогам нового рассмотрения дела подсудимые получили реальные сроки лишения свободы.
Фото/Видео: Максим БОТАЛОВ/Orenday.ru

В мае 2007 года жители Оренбурга и Новоорска похитили человека, заманив его в одну из квартир, и вымогали деньги. Преступники периодически меняли адреса, скрываясь от правоохранителей.

В дальнейшем, чтобы замести следы, они вывезли жертву в одно из сел Новоорского района и совершили расправу. Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность. Оба обвиняемых долгое время находились в розыске. Причем один из них до задержания успел совершить другие преступления.

При рассмотрении дела в суде оба свою вину не признали, выдвигая различные версии, настаивали на алиби. Примечательно, что по данному делу ранее уже выносился оправдательный приговор, который стал результатом оказанного стороной защиты и подсудимыми давления на присяжных заседателей. По представлению гособвинителя данный приговор был отменен Верховным судом РФ.

По итогам нового рассмотрения уголовного дела присяжные заседатели признали подсудимых виновными в совершении всех им преступлений и не заслуживающими снисхождения. Житель Новоорска с учетом присоединения не отбытого наказания по предыдущему приговору  осужден на 24 года и 11 месяцев лишения свободы. Его товарищ приговорен к 16 годам колонии.

От назначенного наказания по статье «вымогательство» подсудимые освобождены за истечением сроков давности. Приговор суда в законную силу не вступил. Окончательные выводы о его законности и обоснованности будут сделаны после получения копии приговора.


№ 45617