Совет безопасности РФ работает над созданием новой системы школьной безопасности. Поводом послужила печальная статистика. За два последних года в 18 регионах страны в учебных заведениях совершено 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств. В результате этих происшествий погибли 24 человека, из них 12 детей, ещё 99 ранено. Общественный резонанс заставляет менять всю систему на уровне страны. Соль-Илецк, к счастью, трагедии обошли стороной. Но директоров школ и городских детских садов таскают по судам за несоблюдение антитеррористической безопасности. Новый комплекс мер по охране учебных заведений будет включать выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета, введение единых требований к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации. Отмечается, что давно назрела необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг для школ. Критерием отбора ЧОП для школ станет не экономия при оплате, а качество охраны, наличие спецподготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. Работать будут и со школьниками, в процесс включатся психологи.
В Соль-Илецке дела со школьной охраной обстоят непросто. Собирать деньги с родителей на охранные услуги школы не могут - это не законно. Да многим это и не по карману, а в бюджете денег, как всегда, нет. Но и безопасность обеспечивать необходимо. Потому Управление образования обязали организовать школьную охрану. Странно, что в августе 2018 года все школы прошли приемку, и у межведомственной комиссии по проверке готовности образовательных организаций, которую возглавлял первый замглавы Вячеслав Вдовкин, вопросов не было. Приемку все учреждения прошли.
В январе этого года директор МОБУ СОШ №1 получила предписание от прокуратурыСоль-Илецкого района за отсутствие в школе охраны. Руководитель образовательного учреждения тогда объясняла, что исполнение требований законодательства невозможно в связи с отсутствием финансирования. В итоге суд обязал учреждение устранить все выявленные прокурором нарушения и организовать охрану.
В марте деньги, видимо, нашлись. Поскольку на сайте Госзакупок от УО появилась заявка на поиск подрядчика на оказание услуг частной охраны в пяти учебных заведениях города: в Лицее и школах №1, №2, №3 и №7.
Услуги частной охраны, согласно требованиям контракта, подразумевают выставление поста охраны в школах с 15 апреля до 31 мая и с 1 по 30 сентября. Начальная сумма контракта составляет 602 244 рубля, источником финансирования по настоящему договору является местный бюджет.
Сегодня 19 апреля, а подрядчик по закупке до сих пор не определен. Позавчера в документах закупки появился документ, согласно которому победитель, выбранный комиссией, - ООО «Охранное предприятие «Легионер», признан уклонившимся от заключения договора. Другой подрядчик пока не определен.
Расстановка приоритетов
В предварительном контракте прописано, что наличие оружия для школьной охраны, использование специальных средств и мобильной группы не обязательно. В обязанности входит обеспечение пропускного режима для выполнения требования к антитеррористической защищенности, охрана имущества. На этом все. Ни слова о безопасности учеников в договоре нет. Выходит, за 602 244 рубля из бюджета округа, а значит и из карманов горожан, которые пополняют казну уплатой налогов, будет обеспечиваться охрана парт, шкафов, стульев и другого имущества школы.
За своим имуществом пусть школа следит сама, кто-то знает хоть один пример кражи парты или школьной доски? А вот печальных примеров последнее время страшно много. То подросток своих же одноклассников расстреливает, то на учителей нападают. Кто за детьми будет смотреть? – задаются вопросом родители соль-илецких учеников.
На вопрос, что будут делать сотрудники ЧОП в случае чрезвычайных ситуаций, начальник Управления образования отвечает кратко и лаконично.
Сотрудники охраны будут действовать согласно инструкции, - сообщил Алексей Рейсбих.
Алексей Юрьевич отметил, что образовательные организации несут ответственность в установленном законодательством порядке за жизнь и здоровье обучающихся и работников, и обязаны создавать безопасные условия обучения.
Заведующие в судах
В Соль-Илецке 12 детских садиков, дошкольное учреждение в поселке Мирный, так же приравнивается к городскому. И у всех 13 садов проблемы с антитеррористической безопасностью.
Прокурор Соль-Илецкого района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исками к муниципальным дошкольным общеобразовательным бюджетным учреждениям, расположенным на территории городского округа, администрации муниципального образования Соль-Илецкий городской округ, Управлению образования администрации муниципального образования Соль-Илецкий городской округ об обязании совершить действия, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности образовательного учреждения, - сообщает пресс-служба Соль-Илецкого районного суда.
Третьим лицом по всем 13 судам привлечено Управление Росгвардии по Оренбургской области. Решения ещё не вынесены. Какие конкретно требования предъявляются, и какую ответственность будут нести заведующие, в ведомствах не сообщается. Алексей Рейсбих комментариев не дал, сославшись, что в настоящее время идут судебные процессы. Заведующие детских садов без разрешения «сверху» на вопросы не отвечают.
Кстати, чиновники с этой же темой сами попали в поле зрения надзорных органов.
- Установлено, что муниципальной антитеррористической комиссией в установленные сроки не исполнены решения, предусматривающие проведение мероприятий, обязательных к исполнению антитеррористическими комиссиями в городских округах и районах области. Кроме того, не приняты меры к информированию аппарата областной антитеррористической комиссии об их исполнении, - сообщается в прокуратуре Соль-Илецкого района.
За нарушения составили административный протокол, и оштрафовали секретаря комиссии Николая Подковырова на 10 тысяч рублей.
Решать проблему безопасности в школе №1 начали после представления, а в детских садиках – после исковых заявлений. О себе чиновники думают без напоминания надзорных органов. Например, охрана здания администрации в ноябре и декабре прошлого года обошлась бюджету более 350 тысяч рублей. Власти нанимают себе профессионалов, а защиту подрастающего поколения обеспечивают вахтерши «тети Маши», способные только тревожную кнопку нажать в экстренном случае. Собственно, также будут действовать и охранники. Заключая договор «для себя», сотрудники администрации прописывали в контракте патрульную охрану проходной группы и осуществление пропускного режима с круглосуточным дежурством одного сотрудника охраны, вооруженного служебным оружием и оснащенного спецсредствами связи. Отдельным пунктом в контракте прописаны «кабинеты особой важности» - кабинет архивных дел, кабинет территориальной избирательной комиссии, а также кабинет МОБ и кабинет спецработы. На защиту документов, которые, наверное, можно оцифровать и хранить безопасно в облачном хранилище в интернете, в бюджете деньги находятся, а на деток нет. Видимо, нет понимания, что именно они имеют статус особой важности.