ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцам разъяснили новый порядок разрешения споров со страховыми компаниями

Реклама на сайте
Теперь есть случаи, когда человек должен идти не с иском в суд, а обращаться к финансовому уполномоченному.
Оренбуржцам разъяснили новый порядок разрешения споров со страховыми компаниями

С 1 июня действует новый порядок общения граждан и страховых компаний, работающих по ОСАГО, ДСАГО и страхованию средств наземного транспорта. Как разъяснили в региональном Роспотребнадзоре, теперь закон устанавливают случаи, когда оренбуржцы должны идти не с иском в суд к страховой, а обратиться в новую службу -  финансового уполномоченного, для досудебного урегулирования спора.

Теперь цепочка действий для потребителя такова: сначала он в обязательном порядке пишет заявление в страховую компанию с указанием сути претензий. Если ответ от них не устраивает или не получен в срок, то потребитель обращается к финансовому уполномоченному почтой в службу на ее московский адрес или электронно на сайте финансового уполномоченного .

Потом следует время ожидания на рассмотрение спора - это 15 рабочих дней плюс еще 10, если потребуется экспертиза. После принятия решения уполномоченный в течение одного рабочего дня отправляет и обратившемуся, и страховой компании решение об удовлетворении или отказе в требованиях. Само решение вступает в силу по истечении 10 рабочих дней с момента подписания. После его вступления в силу на его выполнение страховым дается от 10 рабочих до 30 календарных дней.

-В течение 30 дней после вступления в силу потребитель вправе обжаловать в суд решение финансового уполномоченного. Финансовой организации дается на обжалование 10 рабочих дней. Если страховая компания не исполнила решение в установленный срок, потребитель может обратиться к финансовому уполномоченному за выдачей удостоверения, являющегося исполнительным документом, - пояснили дальнейшие действия в Роспотребнадзоре.

Чтобы спор рассотрел финансовый омбудсмен должны соблюдаться два условия: страховка не связана с предпринимательской деяельностью и размер требований не превышает 500 000 рублей. Однако по договорам ОСАГО ограничений по сумме ущерба нет. Все споры будут рассматриваться бесплатно и заочно, без вызова сторон.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 61902
Агроцентр10.09.21