Выборы губернатора-2019: в Оренбурге поговорили о судебных исках, обращении к президенту и политической голодовке

Комментарии
Реклама на сайте
Эмоциональные выступления разбавляли холодные доводы.

21 июля на "круглом столе", проводимом в областном центре региональным отделением партии «Яблоко», собрались кандидаты в губернаторы, депутаты и представители общественных организаций. Его участники обсудили текущую ситуацию по сбору подписей для прохождения муниципального фильтра.



Три пункта
Депутат Заксоба Оренбургской области Владимир Фролов рассказал, что уверен – закон о выборах в области грубо нарушен.

Вам нужны доказательства? У меня их три. Первое: избирательные фонды кандидатов разнятся. Они колеблются от одной тысячи до 16 миллионов рублей. Причем, на сайте областной избирательной комиссии нет данных о том, кто внес эти миллионы (речь идет о кандидате от «Единой России»). Это грубейшее нарушение! Второй мой аргумент заключается в размере госпошлин. Пошлина нужна на каждую подпись от депутата. «Единая Россия» направляет на эти цели 400 000 рублей. На одну подпись нужно 100 рублей, на 254 допустимых выходит 25 тысяч рублей. Разве заоблачные 400 тысяч – не подтверждение тому, что подписи собирались у 80 процентов депутатов? Вот и выходит, что другие кандидаты обращаются к депутатам, а те им отказывают, потому что уже отдали свои подписи! Третье: кто оплачивает билборды? Мы видим на них только одного кандидата. Разве это справедливо? Это нарушение принципа равности освещения предвыборной кампании. Возьмем Илекский район. Я узнавал, кто заключал договоры на установку билбордов. Но документов мне не предоставляют. Где прокуратура? Где избирательная комиссия? – вопрошает депутат.

У него есть вопросы и к самому процессу сбора подписей (почему некоторые кандидаты собирают их не сами и даже не через законных представителей), и к тому, что оренбуржцам не предоставили возможности самовыдвижения для участия в предстоящих выборах.

Орское «расследование»
Своим мнением на этот счет поделился и депутат орского Горсовета Павел Коровин.

Из бывших следователей и полицейских мы собрали группу людей, члены которой пришли к выводу, что из Оренбуржья хотят сделать стартовую площадку для других, более серьезных политических ходов. Это провернут за счет контроля нефтяных и газовых потоков.

Накануне в столице восточного Оренбуржья провели собрание. Люди требуют допустить до выборов всех кандидатов без прохождения муниципального фильтра.

Обращение было направлено в администрацию президента, генпрокуратуру, прокуратуру области, Центризбирком, областной избирком и врио губернатора Оренбуржья.

Политическая голодовка
Кандидат в губернаторы от «ПАРНАСА» в связи с выборами подал три судебных иска. Первый – в отношении нотариата Оренбургской области.

В 2014 году за каждую госпошлину брали 300 рублей. В этом, согласно федеральному закону, такая подпись должна стоить 1100 рублей. Откуда сумма в 100 рублей? Это местная инициатива? Только посчитайте, сколько потеряли областной и городской бюджеты! - не может сдержать эмоций Сергей Столпак.

Второй иск касается нарушений его прав как кандидата (недавно он подвергся административному задержанию), третий – способа, каким собирали подписи для прохождения муниципального фильтра. Кандидат намерен присутствовать на проверке этих самых подписей от других кандидатов. Он планирует внимательно изучить даты, время, район, места и стоимость. Также Сергей Павлович объявил о политической голодовке до пятницы.

Не определены даже площадки, где я мог бы встретиться с избирателями. О каких легитимных выборах может идти речь, - отметил мужчина.

Его поддержал и кандидат от партии «ЯБЛОКО».

Радует, что ситуация вышла в правовое поле – Петр Капишников также обратился в прокуратуры и в суды. Я все эти обращения поддержу. Приведу в пример Украину. В сравнении с ней, мы преуспели во многих областях. Но в плане демократических выборов они ушли далеко вперед. А в Оренбуржье, как мы видим, ситуация и вовсе уникальная, - рассказал Ринат Хамиев.

В ожидании московского «ревизора»
Сегодня в Оренбург с визитом приехал член ЦИК РФ Евгений Колюшин. Он встретится с представителями партий. «ЯБЛОКО» планирует озвучить ряд вышеупомянутых вопросов, в том числе идею предоставить всем кандидатам возможность участвовать в выборах, чтобы они «хоть в чем-то могли считаться легитимными».

На нашу дискуссию были приглашены все кандидаты в губернаторы, но пришли лишь двое. Тем не менее, нам удалось определиться, с чем мы пойдем на встречу. Мы зададим Евгению Колюшину ряд вопросов. Он должен понимать, что у нас тут происходит, - подчеркнула Татьяна Пчелкина, председатель ОРО ПП «РОДП «ЯБЛОКО».

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 62976