Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Суд Орска даже после кассационного решения отказался раскрыть договор Паслера и Берга

Реклама на сайте
Правозащитник Вячеслав Дюндин в зале заседания снова встретил отказ.
Суд Орска даже после кассационного решения отказался раскрыть договор Паслера и Берга

Больше года общественник из Орска пытается добиться обнародования деталей социально-экономического соглашения между правительством Оренбургской области, которое в то время возглавлял Юрий Берг, и ПАО «Т Плюс», председателем которого на тот момент был Денис Паслер. Документ был подписан в феврале 2019 года, однако общественность так и не узнала суть договоренностей.

Правозащитник Вячеслав Дюндин обратился с этим вопросом к областным властям, но получил отказ. Тогда он направил иск в суд, но и тут ждала неудача. И районный суд Орска, и областной суд сочли отказ в предоставлении сведений законным. Однако активист пошел дальше и подал кассационную жалобу на решения нижестоящих судов.

В феврале 2020 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции в г. Самара отменил решения орского и оренбургского судебных органов, отметив, что они были вынесены с нарушением норм процессуального права.

Затем дело было вновь направлено в суд первой инстанции (Советский районный суд Орска) для рассмотрения новым составом судей с учетом замечаний кассационного суда.

И тут возник замкнутый круг. Адвокаты региональных властей сослались на закон о коммерческой тайне, отметив, что соглашение представляет для предприятия коммерческий интерес, но у правительства такой интерес отсутствует. На что Вячеслав Дюндин ответил, что коммерция, то есть, торговля, всегда подразумевает наличие двух заинтересованных сторон.

По данным присутствующих на суде, ответчик подал ходатайство об оглашении некоего документа без приобщения к делу, заявив, что это и есть то самое соглашение. Однако настоял на сохранении конфиденциальности. Судья данное ходатайство удовлетворила, несмотря на возражения правозащитника, и огласила только ту часть договора, в которой говорится о конфиденциальности. В итоге суд вновь принял решение отказать общественнику в раскрытии подробностей договора между сторонами, несмотря на то, что кассационный суд уже отменил аналогичный вердикт.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 74502
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21