Времена меняются, нелегальные сигареты остаются

17:43 Комментарии
Реклама на сайте


Нелегальные сигареты давно известны жителям Оренбуржья. ОПГ, поставляющие такой табак, наладили сбытовые цепочки и наводнили даже небольшие города незаконным товаром.
Времена меняются, нелегальные сигареты остаются

Нелегальные сигареты – это практически отдельный сектор экономики в масштабах Оренбуржья. Речь идет о контрабанде, ввезенной через границы ЕАЭС, контрафакте, произведенном неофициально «в третью смену», а также результатах махинаций с незаконной наклейкой акцизных марок. То есть всем, что позволяет избегать уплаты налогов и пополнять криминальный «общак».

В нашем регионе проблема с контрабандными товарами традиционно стоит очень остро. Еще буквально два года назад в городе действовала сеть из десятков точек продаж, которые в открытую торговали табаком с акцизными марками Казахстана. Стоимость ниже; качество – скорее всего тоже, на экспертизу брать почему-то никто так и не стал. Как удалось узнать редакции, цепочка поставок была отлажена с использованием связей, которые помогали успешно проходить границы, плановые и внеплановые проверки... В итоге, «бизнес» развивался, появилась клиентская база – те, кто не хотел или не мог тратить на сигареты больше, чем раньше.

Сейчас теневые «бизнесмены» сменили тактику. Вместо открытой продажи, дешевая контрабанда или подделки известных брендов стали продаваться из-под полы. Но это в больших городах. В населенных пунктах поменьше дела обстоят также плохо, как и раньше – никакого контроля нет, табак продается свободно, а деньги попадают сразу в карманы криминальных дельцов.

Сейчас каждая пятая пачка, или свыше 20% сигарет на Оренбуржье – нелегальные, сообщает исследование Kantar TNS. Область вносит солидный «вкладом» в общую сумму потерь федерального бюджета от черного рынка табака в УрФО – свыше 3,9 миллиардов рублей в год недопоступают в государственную казну. При этом сам региональный рынок насчитывает до 7 млрд. руб в год. Для сравнения, средний по России уровень проблемы – 10,3%, то есть почти вдвое ниже, чем в нашем регионе, а общая цифра потерь бюджета – 70 млрд руб.

Контрафактное «качество»

Доступная цена – единственное «преимущество» нелегальных сигарет. А вот что именно получит потребитель в такой пачке – остается догадываться. Контрафакт или говоря простым языком – откровенная подделка сигарет, как правило, производится в кустарных условиях, часто – на старом, отработавшем оборудовании с табачных фабрик либо в «третью смену». Оренбургские предприниматели рассказывали, что в продаже попадаются пачки известных марок, стоящие немного дешевле, чем обычно, но содержащие сигареты, произведенные неизвестно где.

Сырье для контрафакта, как правило, дешевое, низкосортное, часто бракованное или с вышедшим сроком годности, - отмечают специалисты.  Найти в таком табаке можно что угодно – от обычной плесени и соломы и до металлической стружки асбеста, мертвых насекомых и даже мышьяка.

Важно и то, что торговцы контрабандой работают с любым покупателем – даже если ему совсем нет 18 лет. Несовершеннолетние беспрепятственно могут приобрести нелегальную табачную продукцию: продавцов такого товара волнует только прибыль. Исследования, которые холдинга РОМИР провел в городах-миллиониках по всей стране, показали, что подростки могут раздобыть сигареты в каждом втором, а то и первом ларьке, торгующим нелегальным табаком.

К слову, схема распространения сигарет с черного рынка во многом схожа с распространением наркотиков. Не факт, что через какое-то время налаженная сеть продажи нелегальных табачных изделий не начнет использоваться и для реализации запрещенных веществ. А что если табачные преступники начнут продавать школьникам насвай?

С юга и запада

По оценкам экспертов, нелегальные сигареты начали массово появляться в Оренбуржье после того, как был заметно повышен акциз на табачную продукцию, примерно в конце 2016 года. Сейчас 62 рубля в стоимости каждой легальной пачки – это лишь ставка акциза плюс остальные налоги. Соответственно, легальная пачка стоит минимум рублей 80-85. Рост цен переключил внимание потребителя на дешевую контрабанду из стран ЕАЭС, где ставка акциза и конечная цена во несколько раз ниже.

И наш регион как раз страдает от логистического «потенциала» южного соседа. Открытая граница с Казахстаном уже несколько лет подряд позволяет контрабандистам в огромных масштабах поставлять в Россию сигареты из стран ЕАЭС и не только – экзотику представляют марки из Арабских эмиратов, Сербии, Румынии, Болгарии. И надо думать, казахские «бизнесмены» и их партнеры также не бедствуют, имея неплохие барыши.

Вдобавок с запада, через Самарскую область, приезжают фуры с дешевым табачком из Беларуси – известно, «братская страна номер один» производит в три раза больше сигарет, чем потребляет. «Излишки» производства доверху завалили приграничные с ней регионы России и без особых проблем добираются до Урала и Сибири, как можно убедиться на нашем примере. Соответственно, минуя границу на юге, фуры из Казахстана едут в центральные регионы.

Выходит, Оренбуржье – это какая-то перевалочная база, где дальнобойщик одно сгрузил, другое забрал.

Пора принимать жесткие меры

Правоохранительные органы и таможня не бездействуют, но пробелы в законодательстве не дают решить проблему в корне. Любые оперативные действия требуют долгой процедуры согласования. Проверять каждую фуру таможенники не имеют права и возможности, поэтому попадаются чаще всего новички и чересчур самоуверенные перевозчики.

Однако борьба идет. В 2018 году на границе с южным соседом было выявлено 40 случаев нелегального ввоза табачных изделий (22 миллиона пачек на сумму 1,1 млрд. рублей). За первые семь месяцев 2019-го – больше 20-ти. Но даже пойманные за руку контрабандисты часто не несут серьезного наказания. Их обвиняют по статьям «Уклонение или недостоверное декларирование товаров» и «несоблюдение ограничений на ввоз товаров». Штрафы часто бывают небольшими – от одной до полутора тысяч рублей, с конфискацией товара. Учитывая, что каждая партия принесет перевозчику многомиллионную прибыль, кто будет обращать внимание на столь мизерные убытки?

Эксперты утверждают, чтобы произошли кардинальные изменения, необходимо менять законы. Причем, как на местах, так и в масштабах страны. В числе мер такие, как ужесточение ответственности за попытки незаконного провоза сигарет и их продажу, ограничение объема сигарет, ввозимых для личного пользования, меры, направленные против производства подделок.

Но одними репрессиями дело не решить, нужна координация с обществом и бизнесом – как ни крути, но от черного рынка в итоге страдают все. Разве что ущерб легального бизнеса можно посчитать достаточно четко. Как заявляет Ассоциация малоформатной торговли добросовестные предприниматели ежегодно упускают по 10 млрд. рублей.

Оказавшись перед прямыми убытками, предприниматели самостоятельно начали искать решение проблемы. Ассоциация малоформатной торговли запустила федеральный проект «Честный магазин», объединивший добросовестных ритейлеров. Его основная задача – научить розничный бизнес и потребителей отличать легальную табачную продукцию от незаконной. Если покупатели начнут «голосовать рублем», приобретая качественные легальные изделия, черный рынок рано или поздно сойдет «на нет». Оренбург стал одним из ключевых регионов реализации проекта «Честный магазин».

Присоединиться к борьбе с теневым рынком может любой желающий – подать заявление о продаже нелегальных сигарет можно за пару минут в мобильном приложении «Патруль качества». Далее с этой торговой точкой будут разбираться правоохранительные органы.

Как вычислить нелегальные сигареты?

Сделать это несложно. Самый красноречивый показатель - цена. Стоимость сигарет не может быть ниже 62 рублей, ведь именно столько составляет налог на каждую пачку, поэтому низкая цена – реальный повод сомневаться в легальности табачной продукции.

Также внимательно рассмотрите упаковку. Все надписи на ней (с обеих сторон) должны быть на русском языке. Наличие «устрашающей» картинки – обязательно.

Далее ищите специальную марку с надписью: «Российская Федерация» - у контрафакта она, как правило, отсутствует.

Кроме того, все сигареты, выпущенные после 1 июля 2019 года, должны иметь специальную маркировку Data Matrix - небольшой QR-код. Табачная продукция, выпущенная раньше, имеет право продаваться до 1 июля 2020 года, после ее реализация будет запрещена. Так что отсутствие QR-кода – еще один признак, по которому можно распознать подделку.

 

Объединив усилия правоохранительных органов, предпринимателей и потребителей, вполне реально добиться того, чтобы нашу область перестали использовать как пункт транзита нелегальной продукции. Чтобы налоги начали поступать в бюджет, а покупатель за свои деньги получил качественный товар. Главное – начать действовать.


№ 65267 *