Наш корреспондент решил заглянуть в это многопрофильное детское медучреждение первичного звена, чтобы воочию убедиться в его уникальности.
Уже на парковочной зоне поликлиники по размеченным местам для транспорта инвалидов чувствуется хозяйский подход. Далее пандусы на крыльце - все как положено. Входишь в раздвижные двери и в коридоре сразу наталкиваешься на «крытую парковку» для детского транспорта - колясок. Проходишь дальше и попадаешь в настоящее детское царство с ярко разукрашенными стенами, многочисленными мультгероями, телевизорами, на этажах стоят кулеры с водой и столики, где малыши могут порисовать и чем-то заняться в свободные минуты. Сейчас готовится к открытию большой яркий бассейн!
В Оренбуржье это первая поликлиника, которая при поддержке областного Министерства здравоохранения включилась в большой федеральный проект «Новая модель медицинского учреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь». Следом в области стали подтягиваться и другие медучреждения - например, Саракташская ЦРБ.
Главный показатель успешности ДГКБ заключается в том, что младенческая смертность здесь сведена до минимума. Если в целом по России по итогам прошлого года цифра составила 5,1 промилле, по Оренбургской области - 5,4, то в ДГКБ - всего 0,75 (за год было всего два умерших младенца, и оба скончались от врожденных аномалий).
Сегодня в ДГКБ работает паллиативное отделение. Сохранить жизнь детям, болезнь которых отступать никак не хочет, избавить ребенка от боли, согреть душевным теплом - основная задача врачей. Причем в отделении есть выездная бригада. Вся помощь пациентам с неизлечимыми недугами оказывается и на дому.
Денис Паслер и Вероника Скворцова оценили организацию работы поликлиники № 4 Детской городской клинической больницы как образцово-показательную. Министр заявила, что оренбургское лечебное учреждение входит в тройку лучших в стране! Судите сами, больница - это 14 отделений различного профиля в Оренбурге, селе Городище, поселке Бердянка и Орске. Из-за расстояний между отделениями здесь давно используют для консультации и приема возможности телемедицины. Плюс поликлиника работает в круглосуточном режиме без выходных дней, а значит, пациенты могут получить помощь незамедлительно. Если же случай серьезный, ребенка определят в стационар, рассчитанный на 120 коек. А после лечения при необходимости врачи поддержат здоровье в отделении реабилитации, которое также много лет работает в ДГКБ.
Оценив увиденное положительно, глава области принял решение о создании областного проектного офиса по внедрению испытанных в больнице методик по всему региону, а федеральный министр рекомендовала тиражировать на другие лечебные учреждения страны технологию, которую местные врачи назвали «Ромашка». Суть проста - все специалисты ведут прием в одном кабинете, и мама с малышом получает консультацию в одном месте.
Интересным оказалось и то, что укомплектованность больницы врачами составляет 96,4 процента, всего же в объединении трудится более тысячи человек.
Причем даже при нехватке кадров мы в минувшем году вынуждены были попрощаться с четырьмя врачами, вернее, перевели их в другие подразделения, потому что не устраивали их профессиональные качества, - отметил главный врач Детской городской клинической больницы Оренбурга Салим Чолоян.
Ну и, пожалуй, самые важные моменты, которые сегодня отличают работу поликлиник ДГКБ, это наличие круглосуточных служб: диспетчерский центр, неотложная помощь, стоматология, травматология и работа поликлиник без выходных дней.
Пример, который продемонстрировали министру, оказался действительно достойным. Сейчас задача, по словам Вероники Скворцовой, передать этот опыт дальше и привести все медицинские учреждения области к достойному формату, сделать так, чтобы наши больницы и поликлиники работали эффективно, а пациентам в них было комфортно. Пути и методы работы уже определены.
Кстати, палаты стационара ДГКБ украшают познавательные картинки российских городов-героев. Как поделился Салим Чолоян, сейчас как раз разрабатывается и тематика оформления будущей детской областной больницы, к строительству которой в областном центре намерены приступить в начале 2020 года, едва будет готова проектная документация. В ее строительство планируют вложить порядка 4 миллиардов рублей.
Так что может в оренбургском здравоохранении не все так плохо?