Денис Паслер: Три месяца - достаточный срок, чтобы понять многое

16:14 Комментарии
Реклама на сайте
21 марта президент России Владимир Путин назначил в Оренбуржье временно исполняющего обязанности губернатора. Денис Паслер - человек, который уже в 26 лет возглавил крупное промышленное предприятие, в 33 года стал вице-премьером правительства Свердловской области, руководил предприятиями топливно-энергетического комплекса. Он из тех, кого сегодня принято называть «молодыми технократами». Тот, кто несмотря на молодой возраст, обладает колоссальными знаниями, компетенциями и опытом управления, который эффективен.

Три месяца - достаточный срок для того, чтобы понять ситуацию в новом регионе. В своем интервью Денис Паслер рассказал о том, по какому принципу будет формироваться команда, как Оренбуржью конкурировать с успешными регионами и республиками, что стало с жалобами граждан, о нацпроектах, оттоке населения и об инвестициях, конечно.

 

- Денис Владимирович, сегодня Оренбургская область знакомится с вами, а вы - с ней. По-человечески можно было бы спросить: «Как впечатление»? Какие слабые, сильные стороны вы увидели, каковы риски, угрозы, возможности и перспективы?

Скажем так: что было, то прошло. Оценку ушедшему может дать только население региона. Но в целом, конечно, проблемы есть, и мы видим их, ощущаем каждый день. Дороги, по которым едем, низкий уровень доходов населения, нехватку рабочих мест, отсутствие детских садов и школ в нужном объеме, проблемы в сельском хозяйстве и здравоохранении. И это не те проблемы, которые я обнаружил вдруг, приехав в Оренбургскую область. Обо всем этом было давно известно, проводились социологические исследования, были многочисленные обращения граждан, в том числе, и в органы власти. По сути, эти обращения на 100% копируют объективные проблемы региона. Наша задача - решать их другими темпами. Некоторые решения для выхода из кризиса мы уже предприняли. Мы внесли изменения в областной бюджет. Я встречался с российскими министрами по этому поводу. На дороги в прошлом году было направлено всего 11,8 миллиарда. В году мы получим 17,9 миллиарда рублей. Зимой была проблема с расчисткой дорог. Мы выделили 400 миллионов рублей на покупку коммунальной техники. В августе уже получим машины. Мы увеличили субсидирование молочного животноводства. Теперь это будет не сезонное явление, а круглогодичное.

- Получается, что большая часть обращений жителей региона согласуется с тем, что прописано в национальных проектах?

Совершенно верно. Благоустройство, дороги, строительство образовательных учреждений. По здравоохранению очень много было обращений. В этом году мы направляем дополнительные средства на решение проблем первичного звена отрасли, на привлечение специалистов, на переоборудование поликлиник. 50 миллионов рублей получат 50 молодых специалистов, которые будут работать в территориях, где есть дефицит кадров. Продолжаем ремонт областной больницы. В этом году - ремонт поликлинического отделения. В следующем отремонтируем 4-й корпус. Уже объявлен конкурс на работы в оперблоке. Нужно, чтобы все было сосредоточено в одном месте, было технологичным и современным. Мы направили деньги на ремонт поликлиник в Адамовке, Тоцком, Новотроицке, Соль-Илецке. В следующем году капитально отремонтируем и укомплектуем специалистами еще пять поликлиник. В рамках нацпроекта будем строить областную детскую больницу.

На капитальный ремонт школ в этом году направляем 783, 1 миллиона рублей, строим три школы и 19 детских садов. Но и этого недостаточно. Чтобы решить проблему со второй сменой, нужно 24 школы. Вот наши задачи на самое ближайшее будущее. Земля для многодетных семей. Я же понимаю, что им непросто. Им не нужны эти участки через 10 - 15 лет. Земля им сейчас нужна. Все эти вопросы необходимо решать. Это все то, без чего человек не может нормально жить и работать. Все знают, что есть проблема оттока населения из региона. А как людям не уезжать, если они не могут нормально лечиться, если нет садика для ребенка, если глаз не радует город, в котором живем. Здесь нет неважных вопросов.

- Надежды многих оренбуржцев связаны с тем, что у вас есть хороший опыт в бизнесе. Многие полагают, что это позволит привлечь в регион инвестиции...

Для того, чтобы правильно работать с инвесторами, надо четко сфокусироваться на тех преимуществах региона, которые имеются. Мы находимся в непростой ситуации. Да, у нас добываются нефть и газ - регион богат ресурсами. Здесь работают крупные компании, они успешны и самодостаточны. И все это - слава богу, но этого мало. Оренбуржье соседствует с городами-милионниками и республиками, в которых особый налоговый режим. Татарстан - особая экономическая зона. В Казахстане тоже масса налоговых льгот. Это серьезный вызов нам. Для того, чтобы звать к себе инвесторов, нужно самим четко и осознанно понять, какие есть у нас сильные стороны, которые способны перекрыть преимущества наших соседей. Сейчас мы очень плотно работаем над этим в каждой территории. Общаемся с промышленниками, бизнесом, министерствами. Когда сформируем карту наших достоинств, будем понимать, кто наши контрагенты внутри страны и за рубежом. Конечно, с ведущими инвесторами мы уже пообщались, и кое-что в копилку региона уже можно положить, но этого недостаточно. Кроме этого, нужны кадры. Нужны люди, которые смогут развивать здесь принципиально иной бизнес, связанный с айти технологиями, инженерными решениями. Нужно заниматься образованием и кадрами. Все это очень сложная, многоступенчатая задача. Никто с такими задачами не сможет справиться в одиночку.

- То есть, нужна команда. По какому принципу будете формировать?

Люди должны быть честными, компетентными, с налаженными коммуникациями с населением. Нужны профессионалы, способные заниматься самообразованием. Для меня это важно. Если кто-то не попадает под эти параметры, значит, будем принимать соответствующие решения.

- Первая же ваша поездка на восток области закончилась отставкой главы Орска. Люди сделали вывод, что Денис Паслер не боится принимать жесткие решения.

А кто-то говорит, что таких решений не достаточно? Я думаю, что люди, которые отработали много лет в бизнесе или во власти, отдали много сил и знаний, заслуживают нашей благодарности в самом лучшем смысле этого слова. Но если наступил момент, когда человек не эффективен, когда у людей возникает потребность в иных решениях, нужно уходить. По Орску очень много задач. Там и дороги, и школы, и парки - все, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Предыдущая команда администрации не справилась. Мы дали шанс новой команде, поставили сроки. Но если ситуация не изменится, мы не будем никого держать, лишь бы место занимали. Я лично буду помогать во всем, что будет в моих силах, но работу за глав муниципалитетов я делать не буду. Должны работать так, чтобы был результат. Орску в этом году выделили 900 миллионов рублей на дороги. Такого вообще никогда не было! И нужно решать проблему с водопроводом, которая стала уже традиционной.

- Как ни крути, но климат на востоке региона определяет то, что происходит на ЮУМЗ. Как сложится судьба предприятия?

ЮУМЗ встал в сентябре прошлого года. Когда я приехал на предприятие, я пообещал две вещи - выплату заработной платы и реанимацию производства. Порядка 160 миллионов рублей сегодня уже выплачено по долгам заработной платы. Почти полностью этот долг погашен. Да, введена процедура банкротства. Она была совершенно неизбежна. Там, по-русски говоря, растащили почти весь завод! Мы встречались с конкурсным управляющим, с правоохранительными ведомствами. Они проверят все сделки, которые могут показаться сомнительными. Уже заведено несколько уголовных дел. Зарегистрирована новая компания. Ее собственник - "Газпромбанк". Уже получен первый заказ. Работаем над тем, чтобы заказов было больше. 170 человек уже приняли на работу в новое предприятие. И это только начало. По моему приглашению приезжал на завод замминистра промышленности и торговли России Василий Осьмаков. Будем искать варианты вместе. Будем помогать.

- Вы не раз говорили о том, что президент передал вам папку, в которой были собраны все главные проблемы Оренбуржья. Вопрос экологии там чуть ли не на первом месте. Как думаете, можно развернуть эту ситуацию в лучшую сторону?

Нужно. И мы это обязательно сделаем. Других вариантов просто нет. Сейчас мы установим дополнительно несколько стационарных постов мониторинга атмосферного контроля. Мы проговорили это с компаниями, представителями бизнеса, надзорных органов. Пока у меня нет сигналов о том, что нефтедобывающие компании относятся к этому без понимания. Но даже если такое случится, мы все равно это сделаем. Закупим сами. Несколько десятков постов мониторинга будут установлены уже в этом году.

- Напоследок еще один злободневный вопрос. На "прямой линии" с президентом одной из самых актуальных тем оказалась «мусорная реформа». Как вы оцениваете работу нашего регионального оператора?

Я сейчас такой же оренбуржец, как и вы. Также езжу по улицам, вижу переполненные баки и неубранные площадки. Когда я приехал в марте, ситуация, на мой взгляд, была катастрофическая. Сейчас, мне кажется, она выравнивается. Во-первых, представители регионального оператора у меня на аппаратном совещании присутствуют еженедельно. Во-вторых, я настоял на том, чтобы за этой ситуацией следили как надзорные органы, так и прокуратура. Прямая обязанность Управляющих компаний и регоператора - убирать площадки и вывозить мусор. Думаю, это справедливо. Но еще я вижу, что ООО «Природа» покупает много новой техники. Это хорошо. Мы из бюджета выделили на обустройство контейнерных площадок 150 миллионов рублей. Эти затраты ни при каких обстоятельствах не лягут на тариф. Его повышать ни в коем случае не позволим. Я очень благодарен тем жителям, которые обращают внимание на проблему и тем самым помогают решить ее.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 61972