По данным городского управления образования, в пригороде Оренбурга расположены пять палаточных лагерей - это муниципальный на базе лагеря «Заря», работавший только во втором потоке, лагерь «Подросток», который работал в первом потоке на базе одной из воинских частей, областной лагерь на базе «Янтаря» и газпромовские «Прометей» и «Самородово». В них нынешним летом отдохнут 1545 ребят.
Как пояснила начальник городского управления образования Нина Гордеева, никаких инцидентов, слава богу, в них не случалось.
В целях безопасности после случившегося в Хабаровске в наших палаточных лагерях будет дополнительно проведен инструктаж с сотрудниками и отдыхающими, тренировки по эвакуации. Все надзорные органы, начиная от Пожнадзора и заканчивая Роспотребнадзором, обязательно контролируют их деятельность, независимо от того частный это лагерь или муниципальный, - сообщила Нина Алексеевна. - Так как погода в этом году стоит жаркая, нужды в обогревателях у нас нет, мы их не используем.
Хотя по рассказам самих же подростков, отдыхающих в подобных лагерях, масляные обогреватели для обогрева палаток холодными ночами используются, при этом никто детям не объяснял, что можно и нельзя с ними делать.
Одежду на них, конечно, никто не вешает, мы итак понимаем, чем это чревато, - поделилась 15-летняя Анастасия, которая ездила в палаточный лагерь под Оренбургом в прошлом году и собирается на четвертый поток в нынешнем. - То, что случилось в Хабаровске, очень страшно, но я не собираюсь отказываться из-за этого от поездки. Просто буду выбирать кровать рядом с выходом (в одной палатке размещают по 10 - 14 ребят).
В отделе по продаже путевок orenday уверили, что возвращать уже выкупленные путевки из-за случившегося к ним никто из оренбуржцев не спешит.
Прокуратурой же региона, как нам сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, организована проверка мест отдыха детей.
Прокурор области поручил всем нижестоящим прокурорам, в том числе специализированным природоохранным прокурорам, в связи с ЧП под Хабаровском, введенным в регионе особым противопожарным режимом и сохраняющейся пожароопасной обстановкой проверить палаточные и стационарные лагеря отдыха детей, загородные санатории и дома отдыха. В случае выявления нарушений закона принимать реальные меры и привлекать виновных лиц к установленной законом ответственности, - заключила Ольга Евгеньевна.