Главная / Архив новостей / Новостная лента

Лучшим мамам и папам Оренбурга - наш низкий поклон!

Реклама на сайте
Накануне международного Дня матери в Оренбурге чествовали лучших мам и пап. В ДК «Россия» состоялось уже ставшее традиционным ежегодное вручение муниципальных наград - медали «Материнство» и знака «Отцовская слава».

Мама - человек, который не просто подарил нам жизнь, но и ведет по ее терпким дорожкам, принимая как личную боль на себя большинство наших горестей. Все наши заслуги - ее заслуги тоже, поэтому дети всей планеты не перестают говорить своим мамочкам искреннее «огромное спасибо». Именно на такой волне началось праздничное мероприятие, собравшее полный зал зрителей.

Торжественная часть в этот раз стартовала с необычного, но как никогда кстати подходящего к случаю события - заслуженного присвоения звания "Почетный гражданин города Оренбурга" замечательной женщине - матери, бабушке и прабабушке - 95-летней Екатерине Кукушкиной. За ее кандидатуру активно голосовала общественность. Екатерина Степановна - участник Великой Отечественной войны, ушла на фронт добровольцем, была связисткой, докладывая передвижение вражеских самолетов. Эта хрупкая женщина дошла до Берлина. А уж сколько раненых она вынесла на себе с поля боя, устраняя неполадки со связью. Видимо, тогда в ней и зародилось желание спасать людей.

Уже в мирное время, закончив мединститут, она стояла у истоков оренбургского здравоохранения. На протяжении 30 лет Екатерина Кукушкина возглавляла 2-ю городскую больницу, где оказывалась экстренная гинекологическая помощь горожанкам. Ранее она удостоилась звания "Заслуженный врач России", стала кандидатом медицинских наук. С присвоением высшей муниципальной награды "Почетный гражданин города Оренбурга" ее поздравил, одевая памятную ленту, Первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев.

Очень приятно в этот замечательный день, что мне выпала честь поздравить вас, милые женщины. Сегодня не простое время. Растить детей очень сложно. Тем, кто берет на себя эту ответственность, честь и хвала. Вы сегодня оплот нашего государства, вы даете импульс к его развитию. Спасибо вам за вашу работу и терпение. Крепкого здоровья вам, мира, добра и благополучия, - пожелал Сергей Александрович. - Екатерина Степановна помогла на своем жизненном пути многим людям, поэтому эта награда ее достойна.

Екатерина Степановна, в свою очередь, пообещала и впредь служить на благо родного города в деле воспитания молодежи, ведь, как она сама отметила под дружные аплодисменты, "до 100 лет ей еще далеко".

Я прожила долгую, счастливую и яркую жизнь. Мы с мужем продолжатели семейной врачебной династии, которой 280 лет. Мы делаем все, чтобы быть полезными нашей родине. Очень благодарна, что мой труд оценили. Я еще могу быть полезна городу. Сегодня с удовольствием хожу в школы и на производство. Всем женщинам желаю счастья, семейного спокойствия, здоровья и огромного уважения со стороны мужского пола, - заключила новоиспеченный "Почетный гражданин Оренбурга".

Далее перешли к награждению лучших матерей. Сегодня поднять одного ребенка трудно, а у награжденных их по четыре, шесть и даже семь, и все добиваются высоких результатов в учебе, спорте, творчестве. То, что делают ежедневно эти женщины, иначе как подвигом не назовешь. В этом году трудовые коллективы областного центра представили на суд конкурсной комиссии, в которую входят депутаты, представители общественности и структурных подразделений мэрии, 23 кандидатуры на награждение медалью «Материнство» и 13 - знаком «Отцовская слава». Из их числа выбрали 6 самых достойных мам и столько же пап.

Каждый год очень сложно отбирать из лучших самых лучших, потому что своих кандидатов предлагают на награждение трудовые коллективы, которые считают их лучшими. Всегда заседание комиссии проходит долго, сложно, в спорах, мы стараемся соблюдать принцип, чтобы обязательно среди награжденных были представители промышленных предприятий, бюджетной сферы, общественности, - отметила начальник управления по социальной политике администрации города Светлана Золотухина. - При рассмотрении кандидатов мы не столько о родителях говорим, сколько об их детях, что им дали родители, чего достигло и какие успехи показывает подрастающее поколение. В каждой из сегодня отмеченных семей растут дети, которые прославляют наш город на олимпиадах, соревнованиях и конкурсах. Сегодня на сцене самые достойные, самые лучшие люди. И в будущем году будут ничуть не хуже, потому что в Оренбурге много достойных родителей, которыми дети могут гордиться так же, как они гордятся своими детьми. Наш конкурс очень патриотичен, это связь поколений. Каждому приятно, если в твоей семье есть такой "герой нашего времени".

Стоит отметить, что число поданных заявок на конкурс с каждым годом растет и это радует, причем женщины, поднимающиеся сегодня на сцену вовсе не выглядели измученными и утомленными. Видно, что воспитание детей для них не только большая ответственность, но и радость.

Сегодня награда была очень неожиданной. Мне кажется, что нет ничего особенного в том, что я воспитываю своих детей. Приятно, что общество это ценит и замечает. Главные трудности сегодня, по большей мере, материальные, но даже они решаемы, когда рядом есть крепкое плечо мужа. Что касается достижений детей, то главная задача родителей - вовремя разглядеть в них способности и направить в нужное русло. Я совсем недавно вышла на работу, потому что до этого много лет была в декрете, и пока на все хватает времени, - поделилась одна из сегодняшних медалисток Светлана Чичева, мама шестерых детей, которая еще и преподает в школе.

О секретах своего воспитания рассказал и награжденный многодетный отец и дедушка Александр Загребин:

Все очень просто, нужно учить детей жизни на личном примере. Говорить одно, а жить по-другому нельзя, дети прекрасно видят фальш. Нужно работать, заниматься спортом. Дети - такие же лидеры везде, как и я. Спорт организует, повышает работоспособность. Я всегда хотел большую семью, потому что сам вырос один, меня воспитывала только мама, приходилось самому и дрова колоть, и корову доить, и сено косить. Рад, что теперь у меня много помощников, с внуками на рыбалке совсем не скучно.

Итак, медаль "Материнство" из рук первого заместителя Главы города Оренбурга Сергея Николаева и председателя Оренбургского городского Совета Ольги Березневой получили оренбурженки: Наталья Баркетова (она, кстати, в этот день была именинницей, трудится бухгалтером, с супругом-водителем они растят шестерых детей, двое из которых - приемные, их дети занимаются танцами, вокалом, иностранным языком), Светлана Чичева (учитель истории школы № 67, шесть детей, двое ее детей увлекаются легкой атлетикой, двое - вокалом, старший пишет стихи и прозу, каждое воскресенье всей семьей ходят в храм), Дания Хусаинова (замдиректора по административно-хозяйственной работе школы № 87, у них с супругом - тоже работником системы образования - пятеро детей), Татьяна Безверхняя (помощник воспитателя детсада № 196, ее муж - офицер запаса, четверо сыновей занимаются борьбой, рукопашным боем, плаванием, шахматами, ментальной арифметикой, робототехникой, даже на ЕГЭ умудряются заработать 100 баллов), Светлана Колобова (специалист отдела мобилизационной подготовки ОГПУ, ее муж заведует кафедрой в том же вузе, растят четырех дочек, которые занимаются фигурным катанием) и Людмила Толстогузова (с мужем - сотрудником прокуратуры - воспитывают четверых сыновей, круг увлечений которых также разнообразен - игра на скрипке, борьба, школа юных спасателей).

Муниципальный знак "Отцовская Слава" вручили главам семей - Кобламбаю Кубашеву (сотруднику центра внешкольной работы "Подросток", который с женой, помимо двух собственных детей, воспитывает семерых приемных), Анатолию Уразову(сотруднику торгово-промышленной группы "Армада", отцу семерых детей - призеров соревнований по лыжному спринту, легкой атлетике, бегу, спортивному туризму, шахматам и конструированию), Александру Дружинину (возглавляет топливно-сырьевую компанию, растит троих детей), Александру Загребину (рабочему зеленого хозяйства участка по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений общества "Газпром добыча Оренбург" с 38-летним стажем, спортсмену), Дамиру Нурматову (тренеру спортивной школы № 2 "Прогресс", мастеру спорта по дзюдо) и Николаю Саликову (слесарю ПО "Стрела", его трое детей занимаются вокалом, фортепиано, танцами, футболом, театральным искусством).

Памятные награды в этот день получили и активистки женского движения города. После церемонии награждения все приглашенные смогли насладиться праздничным концертом, подготовленным силами лучших коллективов Оренбурга.

С праздником Вас, матери! Любите и берегите своих детей, тогда они ответят вам уважением и заботой!

НАША СПРАВКА

Муниципальная награда "Медаль "Материнство" вручается оренбурженкам с 2002 года. С 2008 года в областном центре появилась и традиция чествовать лучших отцов. И тех, и других награждают за заслуги перед городом в воспитании детей, развитии и укреплении семейных традиций и ценностей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561



№ 54481