Бобылева Анна Александровна, доцент кафедры истории и философии ОГАУ
О шпаргалках
- Я не списывала, но шпаргалки делала, потому что так легче было готовиться, систематизировать материал. Писала так называемые «бомбы», которыми, в случае чего, можно было бы постараться незаметно заменить листок с ответами на экзамене.
А так, кто какие шпаргалки только не делал и куда только ни прятал! И в рукава, и за пояс, и в сапоги. Помню, кто-то рассказывал: встает из-за стола, сдал экзамен на 5, и тут из сапог начинают сыпаться шпаргалки!
Нынешние студенты менее «изобретательны». У них главная «шпаргалка» - телефон.
О самом трудном экзамене
- Самым трудным был, наверное, экзамен по русской литературе 19 века. Попались мне "Братья Карамазовы" Достоевского, а я их не читала. Но что-то там рассказала. Преподаватель поставил пять, но с условием, что я на каникулах прочитаю роман, приду и расскажу. Книгу я честно прочитала.
О воспоминаниях
- Много было ярких воспоминаний, связанных и с учебой, с группой, и с активной внеучебной деятельностью в студенческом совете Оренбурга. В КВН играли. Готовили фестивали "На Николаевской". Весело было!
Что дало обучение в университете
- Умение учиться,"добывать". знания. Если я чего-то не знаю, я знаю, где и как это узнать. Удивляют фразы современных студентов: "А нам преподаватель ничего не сказал". Не сказал - спроси, ведь тебе же нужны баллы, хорошая оценка! Или: "Я ходил в нашу библиотеку, там не было учебников". Студенческая библиотека - не единственная библиотека у нас в городе! У тебя, в конце концов, все библиотеки мира в телефоне! Надо только приложить чуть-чуть усилий и поискать!
Жаплова Татьяна Михайловна, доцент кафедры связей с общественностью и журналистики, доктор филологических наук ОГУ
О шпаргалках
- Я в педагогическом училась, у нас раньше два года преподавали медицину. По итогам мы сдавали госэкзамен, который многим попортил зачетки и диплом. Я списывала рецепты по медицине, так как с латынью не познакомил нас никто. Способы были стандартные; маленькие бумажечки складывали в очечник или карман. Пышные юбки тоже в этом плане спасали страждущих. Отношусь к «шпорам» порой с юмором, когда это однократно было замечено, но и без юмора тоже, когда вся надежда у человека - только на заемные знания из телефона.
О самом трудном экзамене
- Труден был как раз госэкзамен по медицине. Это не мое, в принципе, хотя порой было интересно и в жизни может пригодиться. Вот с одним "грешком" - списанным рецептом - и получила свою "пятерку". Остальное отлично выучила.
О воспоминаниях
- Я не пропустила ни одного дня из своей студенческой жизни, что говорит само за себя! С благодарностью вспоминаю многое и многих!
Что дало обучение в университете
- Научилась выходить из зоны комфорта, преодолевать страхи, сомнения, комплексы. Осознала необходимость профессии учителя-литератора, научилась, как советовали педагоги-новаторы - авторы модных во время учебы книг по методике преподавания, идти к книге "с учеником", а не с книгой - к ученику, чтобы открыть для него колорит той или иной эпохи, значимость личности писателя или поэта.
Нурия Муртазина, ассистент кафедры анатомии человека ОрГМУ
О шпаргалках
- Особо я не списывала. Помню, на химии особенно сложную формулу написала на корректоре. Другие студенты писали на внутренней поверхности халата, сегодняшние, кстати, продолжают, кто-то непишущей ручкой писал на чистом листе (ручка не пишет, но следы остаются). Сейчас на экзаменах, занятиях используют обычные, самодельные шпаргалки, кто-то пытается списать с телефона. Отношусь с юмором к этому, так как вчера сами были студентами, также списывали.
О самом трудном экзамене
- Самый трудный предмет был «нормальная физиология». Вела у нас Беляева Надежда Михайловна - очень уважаемый, требовательный преподаватель. Помню, она подарила она мне тетрадь какой-то студентки, которая училась в 2000-м году, это мне очень помогло в подготовке к занятиям и к экзамену. Сдавала экзамен Фролову Борису Александровичу, заведующему кафедрой, он очень требовательный, строгий. Слушая студентов, он постукивал пальцем по столу, меня это очень пугало.
О воспоминаниях
- У нас была очень сплоченная, дружная группа, много ездили: друг к другу в гости, на пикники. Но самое яркое воспоминание - это как мы с полуночи занимали очереди на экзамен!
Что дало обучение в университете
- Прежде всего, знания, умение общаться, сострадание. Сейчас основное место работы - ГАУЗ ГКБ им.Н.И.Пирогова, я - врач отоларинголог. Очень довольна своей работой. Спасибо, прежде всего, родителям, преподавателям и себе - за старания!
Редакция orenday поздравляет всех студентов и обладательниц прекрасного имени Татьяна с Татьяниным днем - Днем российского студенчества!