В июле прошлого года на территории школы на 9-летнего мальчика напал алабай, гулявший без хозяина и без намордника. Собака укусила школьника за лицо. В больнице у ребенка диагностировали укушенные раны и ссадины, что квалифицировали впоследствии как легкий ущерб здоровью.
Мать пострадавшего обратилась в суд с иском к хозяину собаки для компенсации морального вреда для сына и для себя. Из-за пережитого мальчик был очень напуган, а лечение ран от укусов также вызвало моральные страдания. Мать же переживала за состояние здоровья своего ребнка.
Хозяин собаки на суде доказательств отсутствия своей вины в сложившейся ситуации не представил. Суд счел, что оренбуржец нарушил правила содержания домашних животных, оставив крупную собаку без контроля. Владельца собаки суд обязал выплатить в пользу мальчика 40 000 рублей за компенсацию морального вреда. Матери же в требованиях отказал, дескать, непосредственно ей страдания причинены не были.
Однако у областного суда, куда обратилась с жалобой женщина, сложилось иное мнение.
- Судебная коллегия учла, что является общеизвестным и не нуждающимся в доказывании то обстоятельство, что духовная, психологическая и эмоциональная связь между родителями и детьми является фундаментальной, определяющей во многом состояние здоровья как родителя, так и ребенка, в связи с чем истец, как мать, переживая за состояние здоровья своего несовершеннолетнего сына в период его лечения, длительное время претерпевала нравственные страдания, - пояснили в пресс-службе Оренбургского областного суда.
Так что с владельца собаки в пользу матери были взысканы еще 5000 рублей.