ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге матери покусанного алабаем ребенка компенсируют моральный вред

Реклама на сайте
В суде первой инстанции эту компенсацию присудили выплатить только пострадавшему мальчику. Однако областной суд решение изменил.
В Оренбурге матери покусанного алабаем ребенка компенсируют моральный вред

В июле прошлого года на территории школы на 9-летнего мальчика напал алабай, гулявший без хозяина и без намордника. Собака укусила школьника за лицо. В больнице у ребенка диагностировали укушенные раны и ссадины, что квалифицировали впоследствии как легкий ущерб здоровью. 

Мать пострадавшего обратилась в суд с иском к хозяину собаки для компенсации морального вреда для сына и для себя. Из-за пережитого мальчик был очень напуган, а лечение ран от укусов также вызвало моральные страдания. Мать же переживала за состояние здоровья своего ребнка.

Хозяин собаки на суде доказательств отсутствия своей вины в сложившейся ситуации не представил. Суд счел, что оренбуржец нарушил правила содержания домашних животных, оставив крупную собаку без контроля. Владельца собаки суд обязал выплатить в пользу мальчика 40 000 рублей за компенсацию морального вреда. Матери же в требованиях отказал, дескать, непосредственно ей страдания причинены не были.

Однако у областного суда, куда обратилась с жалобой женщина, сложилось иное мнение. 

 

-  Судебная коллегия учла, что является общеизвестным и не нуждающимся в доказывании то обстоятельство, что духовная, психологическая и эмоциональная связь между родителями и детьми является фундаментальной, определяющей во многом состояние здоровья  как родителя, так и ребенка, в связи с чем истец, как мать, переживая за состояние здоровья своего несовершеннолетнего сына в период его лечения, длительное время претерпевала нравственные страдания, - пояснили в пресс-службе Оренбургского областного суда.

Так что с владельца собаки в пользу матери были взысканы еще 5000 рублей.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 61975
требуется журналист