ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Новотроицке продолжается суд над бывшим замначальника колонии №3

Реклама на сайте
За злоупотребление должностными полномочиями ему грозит до четырех лет лишения свободы.
В Новотроицке продолжается суд над бывшим замначальника колонии №3

Экс-заместитель начальника новотроицкой колонии № 3 подполковник Евгений Матыцин, курировавший вопросы безопасности и оперативной работы, все-таки оказался на скамье подсудимых. Обвинение утверждает, что в результате его преступных действий были укрыты на длительное время от регистрации тяжкие преступления против двух осужденных, одного из которых пырнули заточкой, а другого довели до попытки самоубийства за то, что отказались платить «за спокойную жизнь». Потерпевшие уверены, что эти преступления прикрывал именно Матыцин.

Как рассказывают в Комитете против пыток, с 2014 по 2017 годы они неоднократно получали от осужденных, содержащихся в ИК-3, многочисленные жалобы на избиения, вымогательства, доведения до самоубийств из-за систематических истязаний, которые они сразу же направляли в Следственный комитет и прокуратуру.

В сентябре прошлого года СК, спустя два года после подачи первого заявления, все же возбудил уголовное дело по факту создания Евгением Матыциным на территории колонии преступной группы из числа сотрудников ФСИН и осужденных, которые запугивали и избивали других заключенных, - рассказывает юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. - На сегодняшний день следствие прекратило уголовное преследование Матыцина в части превышения должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, за которые ему бы грозило до десяти лет лишения свободы. Матыцина судят лишь за злоупотребление полномочиями, за то, что он пытался скрыть факты совершения на территории исправительного учреждения тяжких преступлений. Мы обжаловали решение следователя о частичном прекращении уголовного преследования Матыцина, но безуспешно, следствие выделило материалы по факту причинения телесных повреждений в отдельные материалы проверок. Я допускаю, что суд воспользуется своим полномочием вернуть уголовное дело прокурору для устранения недостатков, в числе которых отсутствие оценки следствия сведений о фальсификации и уничтожении меддокументов.

Все время следствия и суда бывший замначальника колонии находится под подпиской о невыезде. В зале суда он сидит на скамейке на воле, а потерпевшие, продолжающие отбывать срок, в железной клетке. Три судебных заседания были потрачены судом на то, чтобы вручить ему обвинительное заключение и еще два, чтобы рассмотреть шесть его необоснованных ходатайств. Одним словом, он всячески оттягивает рассмотрение дела. На вопрос суда, понятно ли ему обвинение, Матыцин ответил, что нет. Сегодня в суде начался допрос потерпевших, затем настанет очередь свидетелей, после чего будут оглашены материалы десяти томов уголовного дела. Подсудимый будет давать показания последним.

На настоящий момент из материалов уголовного дела нам известно, что на территории исправительного учреждения давлению со стороны руководства колонии подвергались также медработники, которых заставляли фальсифицировать медицинские документы осужденных. Следовательно, фактов превышения и злоупотребления полномочиями было куда больше, чем установило следствие, - комментирует правозащитник Вячеслав Дюндин.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: СК РФ по Оренбургской области

Видео реклама

№ 65328
требуется журналист