В Оренбургской области бездействуют 14 установок по очистке воды от радона

08:00 Комментарии
Реклама на сайте
С 2014 года в регионе предпринимаются попытки избавить водные источники в селах от инертного газа радона, который является продуктом распада радия. Однако денег на это тратится много, а стопроцентного эффекта по-прежнему нет.
Фото/Видео: соцсети

Министерство здравоохранения Оренбургской области обнародовало итоги обязательного медицинского обследования населения, которое проводилось в прошлом году. В ходе диспансеризации было проверено более 332 000 человек, из которых около 7000, как выяснилось, страдают онкологическими заболеваниями. Говоря об этом, стоит сказать о впервые выявленных заболевших. На данный момент их примерно 600.

Опасность из подземелья
Глубоко под землей залегает радий. При его распаде выделяется инертный газ, который выходит на поверхность с грунтовыми водами. Ученые уверяют, что избавиться от опасности достаточно просто.
- Всем известны башни Рожновского, - говорит кандидат физико-математических наук, генеральный директор ООО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем» Евгений Левин. - Внешне это сооружение напоминает большую гранату. Так вот, из подземного источника вода попадает туда, затем в сельский или городской водопровод. И в конечном счете - в стаканы, кастрюли и чайники. Хлор, которым она обеззараживается, радону не помеха. Химически эти вещества никак не взаимодействуют, потому самый простой способ очищения - аэрация.

В чем проблема
- Допустим, вода попала в квартиру. Пока вы моете руки или наливаете ванну, легкие вдыхают радон. Сырая вода потенциально опасна. Обезопасить ее можно посредством отстаивания, кипячения или взбалтывания. И делать это лучше всего на открытом воздухе. Безопасной считается доза альфа-излучения до 60 беккерелей на литр, - объясняет собеседник. - Если больше, то воду лучше не пить. Однако на востоке Оренбургской области концентрация радиации достигает и 200, и 800 беккерелей!
Представьте себе обычный аквариум. Рыбки не задыхаются потому, что в воду через рассекатель подается воздух. Пузырьки образуют, как в физике говорят, большую границу раздела фаз. А вместе они - нечто вроде картечи. Во время «атак» молекул воды радон улетучивается. Вот, собственно, и вся технология в действии.
В 2014 году правительство закупило первые 11 установок по аэрации. Правда, встало это бюджету в копеечку. Было потрачено почти 34 000 000 рублей. А год спустя о закупке установок было заявлено вновь. Причем потребовались и башни Рожновского - были отдельные села, где они отжили свое.
По словам Евгения Левина, в 2015 году правительство Оренбургской области проводило конкурс на поставку соответствующего оборудования. К тому моменту его институт уже имел подобный опыт.
- Мы предложили использовать более экономичные компрессоры мощностью 0,75 киловатта, - продолжает Евгений Левин. - Это и привело к победе на конкурсе. Выиграли торги, инициатором которых на тот момент выступало министерство строительства и жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. И обязались поставить в регион 17 аэрационных установок. Для экономичности распылитель воздуха разумно устанавливать в двух метрах от поверхности воды. Чем выше столб воды, тем гидростатическое давление сильнее. А значит, и компрессор должен быть мощнее. Но чем руководствовалось правительство области при закупке в 2014 году, мне как физику непонятно. Приобретались аэраторы, какие бы не потянул ни один из сельских бюджетов! Мощность устройств доходит до 24 киловатт!
Евгений Левин не стал закупать дорогие аэраторы. Он провел исследование и поставил в регион более дешевые установки. Разница в мощности и стала камнем преткновения. Тут-то между подрядчиком и заказчиком (ими выступили муниципалитеты) будто пробежала черная кошка.
- Весной 2016-го встал вопрос о корректировке техзнического задания. Я приехал в Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области, и мне предложили сденлать это в судебном порядке. Мол, если заказчики со мной согласятся, то все будет ровно. Но воз и ныне там! 14 из 17 установок, к сожалению, остаются отключенными. И только три аэратора, установленные в Домбаровском районе и Ясненском городском округе, работают стабильно, как швейцарские часы, - резюмирует Евгений Левин.

Важно!
В каких населенных пунктах не работают установки по аэрации воды:
Адамовский район: Аневка, Баймурат, Жуламансай, Карабутак, Энбекши
Кваркенский район: Кваркено, Аландское, Красноярский;
Кувандыкский городской округ: Карагай-Покровка;
Светлинский район: Актюбинский.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 43563