ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Орские полицейские так ловили "наркоторговца", что окажутся на скамье подсудимых

Эксклюзив Реклама на сайте
Следствие в рамках возбужденного уголовного дела в отношении сотрудников орской полиции заканчивается. Сейчас происходит знакомство сторон с материалами дела, в ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру для подготовки обвинительного заключения. После уголовное дело в отношении четырех оперуполномоченных полиции, которых обвиняют в превышении должностных полномочий, будет направлено на рассмотрение в Октябрьский суд Орска.
Орские полицейские так ловили "наркоторговца", что окажутся на скамье подсудимых

Инцидент произошел 14 декабря прошлого года. Средь бела дня во дворе дома № 116 на улице Максима Горького в Орске раздались выстрелы в воздух. Люди в масках (как позже выяснилось, сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Орское») подбежали к направляющимся к припаркованной на стоянке машине отцу-инвалиду второй группы, его знакомому и 13-летнему пасынку.

Отец должен был отвезти подростка на занятия по плаванию, но сотрудники их повалили на землю, применив грубую физическую силу, хотя никто даже не сопротивлялся. Даже подростка несколько раз ударили в лицо и бок, после чего на всех троих надели наручники и заволокли в свой автомобиль, где продержали более часа.

Узнав о случившемся, на место быстро приехала мать мальчика, которая просила отпустить ее несовершеннолетнего сына. На что ей сказали, что задержали наркозависимых людей, которые распространяют наркотики. Мать вызвала на место полицию, после чего подростка отпустили. Они сразу поехали снимать побои. Эксперты констатировали у мальчика ушиб челюсти, синяки в области правого бока и на лице, на руках были заметны следы от наручников. Женщина написала заявление о применении в отношении ее сына физической силы сотрудниками полиции.

Уже после, когда случившееся получило общественный резонанс и были обнародованы кадры с камеры наружного наблюдения, в отделе полиции пытались оправдаться тем, что мальчик был в капюшоне, и его в зимней одежде приняли за взрослого. Но было поздно, случившимся заинтересовались и органы собственной безопасности (была проведена служебная проверка), и следователи. Уже через считанные дни было возбуждено уголовное дело, но в отношении совсем не якобы задержанного наркоторговца, а в отношении самих полицейских.

На данный момент все обвинения с мужчины, ради задержания которого и были устроены маски-шоу, сняты, уголовное дело в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления. Не было доказано, что найденные при нем наркотические средства действительно принадлежали ему - его отпечатки пальцев на них не обнаружены, оснований для его задержания или каких-то оперативных данных у сотрудников не было. Рассматривалась версия, что наркотики были подброшены, но данный факт тоже не доказан.

К слову, мужчина совсем не является наркоманом, у него онкология, он принимает сильнодействующие лекарственные препараты, которые получает по рецепту врача. Как констатируют следователи, должностные лица орского отдела по контролю за оборотом наркотиков в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий незаконно применили физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении двух мужчин и несовершеннолетнего.

В рамках рассмотрения в суде данного уголовного дела потерпевшая сторона намерена требовать выплаты полицейскими моральной компенсации (либо соответствующий гражданский иск будет заявлен уже после вынесения приговора).

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67714
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский