В Оренбуржье законопослушным охотникам получить документы непросто

15:13 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Вот уже два года как лицензионно-разрешительная система передана из рук УМВД в ведение Росгвардии. Но, похоже, это не очень-то облегчило процедуру оформления необходимых документов. Многие жалуются на трудности.
Фото/Видео: amur-bereg.ru

Иной раз подводит портал государственных услуг. Как сообщили редакции, попытки с помощью этого сайта упростить процесс получения лицензии на право ношения и хранения огнестрельного оружия то и дело терпят фиаско. Потому в Центре лицензионно-разрешительной системы (ЦЛРС) Росгвардии рекомендуют ехать в отдел, на улицу Кобозева, 58.

- Первым делом вам нужно получить медицинскую справку формы 002, 003 в медицинском учреждении на ул. Невельская, 4б, стоит это примерно 1600 рублей, - рассказали в спецслужбе. - После этого - отучиться в негосударственном образовательном учреждении (это может быть частная охранная фирма или обучающий центр) два дня и получить свидетельство. Обойдется «корочка» примерно в 6 000 рублей. Но зато вы сможете получить как гладкоствольное оружие, так и травматическое. Еще одно условие - сейф из металла. У ящика должно быть два отсека для оружия и боеприпасов. И его нельзя устанавливать там, где не ограничен доступ. Можете купить или сделать сейф самостоятельно. Потом позовите своего участкового уполномоченного полиции для составления акта осмотра. И езжайте в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. Потому что потребуется еще и охотничий билет. 

Позвонили туда, уточнили, нужна ли оплата.

- Для получения билета нужна копия вашего паспорта и две фотографии формата три на четыре сантиметра, - сообщили в министерстве. – Цветные они или черно-белые - существенной разницы нет. Напишете здесь заявление, мы его рассмотрим, и в течение пяти дней выдадим охотничий билет при условии отсутствия судимости. Услуга предоставляется бесплатно.

Бывшие осужденные и условно-досрочно освобожденные прав на получение оружия не имеют. Остальным гражданам дан «зеленый свет». Вот только стартовать непросто.

- После получения охотничьего билета вы берете паспорт, медицинскую справку, два фото формата три на четыре, свидетельство об окончании курсов, акт осмотра оружейного сейфа и едете в отдел ЦЛРС, - пояснили в Росгвардии. - Но предварительно вам нужно зарегистрироваться на портале госуслуг, что можно сделать в любом многофункциональном центре (МФЦ), поскольку потребуется индивидуальный логин и пароль для регистрации вашей заявки.

Нет, никто не отрицает, что сайт Госуслуг - хороший. Например, можно оплачивать квитанции за содержание жилья, электричество, газ, не выходя из дома. Достаточно иметь лишь карту банка, привязанную к личному кабинету.  А вот с оружием так не получается. Умная система «делает вид», что не видит ваш IP – адрес и начинает гонять по кругу. И в конце-концов выдает: «Для получения результата оказания услуги вам нужно лично обратиться в органы УМВД». Что оренбуржцы, собственно, и делают.

- Компьютеры в районных отделах старые, интернет - не стабильный, желающих получить лицензию или продлить ее много, - жалуются охотники. И обращают внимание, что от вида оружия это никак не зависит. Мы же заметили, что в некоторых случаях (в компьютерном варианте) опция получения разрешения именно оружия с нарезным стволом на сайте Госуслуг для Оренбургской области отсутствует. В мобильном же варианте сайта он, как правило,  есть. Но получение или продление лицензии электронным путем - пока одна сплошная морока.

- С виду это не сложно, если иметь свой логин и пароль, - рассказал нам один из охотников, который, как он думал, скушал пуд соли на получении и продлении «оружейных» лицензий. – Однако я не знаю никого, у кого бы это получилось здесь, в Оренбургской области! Намучившись несколько раз, так и езжу в офис Росгвардии на улице Кобозева, 58. Девушки берут мои логин и пароль, принимают заявление на регистрацию. Работает служба до пяти вечера. Приемные дни – вторник и пятница. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

ДОСЛОВНО

- У нас в Башкортостане сайт Госуслуг, и в частности опции для получения и продлений разрешений на оружие работают, - сообщил охотник из Сибая Николай Ястребцев. - Это просто удивительно, что опция о нарезном охотничьем оружии отсутствует…


№ 45837