УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Минприроды Оренбуржья заявили, что свалку под поселком Переволоцкий необходимо рекультивировать

Эксклюзив Реклама на сайте
Огромный участок земли незаконно приспособили под отходы различных классов опасности.
В Минприроды Оренбуржья заявили, что свалку под поселком Переволоцкий необходимо рекультивировать

В марте переволочане часто жаловались на гнетущий запах непонятного происхождения, не похожий на сероводород. Как позже поняли местные жители, ветер приносил зловонные «ароматы» со стороны свалки ТКО, где ведет хозяйственную деятельность ООО «Велес».
Позже оренбуржец Михаил Малышев опубликовал видеозапись свалки, расположенной в нескольких километрах от Переволоцкого. Кадры оказались весьма шокирующими. На видеозаписи видно черные пятна на воде и озеро ярко-зеленого цвета непонятного происхождения…

Площадь загрязненной территории, по словам автора, - боле 9 га. Михаил Малышев утверждает, что сюда свозится буровой шлам.

Вы представляете – девять гектаров бурового шлама, от которого исходят испарения! И мы этим с вами дышим. Потом мы удивляемся, и не можем понять, откуда столько в области больных онкологией, - размышляет автор видео.

Тот факт, что данная свалка является незаконной, в очередной раз подтвердили в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Объект размещения отходов, расположенный в районе поселка Переволоцкий Переволоцкого района Оренбургской области, эксплуатируется МУП «Переволоцкое ПЖКХ». Указанный объект не является санкционированным, в государственный реестр объектов размещения отходов не внесен. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Оренбургской области, данный объект подлежит рекультивации.

Напомним, в Оренбуржье лишь 11 официальных полигонов для размещения ТКО: в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Гае, Соль-Илецке, Медногорске, Ясном, Бугуруслане, Новосергиевке, Курманаевке и Новоорске.

О классах опасности размещенных на переволоцкой свалке отходов в минприроды ответить затруднились, сославшись на то, что за подобными объектами должен следить региональный Росприроднадзор. Правда отметили, что "запрос направлен в адрес данного органа для рассмотрения по существу". Что ж, будем ждать ответа.

Наказание за незаконные свалки нельзя назвать суровым. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транпортировании, размещении и ином обращении с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан – 1 000 - 2 000 рублей, для должностных лиц – 10 000 до 30 000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней), для юрлиц – от 100 000 до250 000 рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Естественно, подобные наказания во многих случаях не соизмеримы с ущербом, который бывает нанесен природе и людям…

КСТАТИ
По данным минприроды области, в первом квартале текущего года было выявлено 58 мест несанкционированного размещения отходов на территориях Адамовского, Акбулакского, Асекеевского, Домбаровского, Илекского, Кваркенского, Курманаевского, Пономаревского, Саракташского, Шарлыкского, Оренбургского районов, Абдулинского и Соль-Илецкого городских округов, а также на территориях Новотроицка, Медногорска и Оренбурга. Ликвидировано за тот же период 14 незаконных свалок.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: стоп-кадр (Михаил Малышев)

Видео реклама

№ 59997
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21