Испытание на выносливость: оренбурженка покорила Эльбрус

15:28 Комментарии
Реклама на сайте
Ардак Сайбулова рассказала orenday о своем подъеме на самую высокую гору России и Европы.
Фото/Видео: Ардак Сайбулова

О восхождении на Эльбрус девушка мечтала уже давно.

Наткнулась в интернете на историю новичка, взошедшего на гору. Меня так увлек рассказ, что я просто загорелась этой идеей, захотелось испытать на себе все прелести и трудности восхождения. И в прошлом году я, наконец, решилась и начала подготовку, - рассказала Ардак.

В горах нужна выносливость. Поэтому с той поры девушка начала развивать в себе это качество. Занятий спортом в ее жизни стало гораздо больше. Сдала нормативы ГТО, регулярно занималась легкой атлетикой, гимнастикой. И вот, месяц Х – июнь – наступил.

Начало пути
Со своей группой Ардак встретилась в Пятигорске, где «восхожденцы» обзавелись необходимой для такого похода амуницией.

Мне выдали ледоруб, «кошки» для ходьбы в горах, трекинговые палки, репшнур и два карабина. До Приэльбрусья ехали три часа. Всю дорогу восхищались видами гор, - делится воспоминаниями Ардак.

Оказаться на вершине Эльбруса вместе с ней решились люди не только самых разных профессий (реаниматолог, маркетолог, вахтовик, бухгалтер, программист), но и с разных городов страны (Архангельск, Мелеуз, Уфа, Краснодарский край, Москва, Пермь)…



В первый день предстояло преодолеть более 1 000 метров в высоту до обсерватории «Пик Терскол».

Несмотря на подготовку, дорога преподнесла нашей героине сюрпризы.

Я никогда не поднималась пешком выше 500 метров. Всю дорогу сердце громко и учащенно билось. На пути мы встретили горных баранов, которым, в отличие от нас, высота нипочем – они умудрялись скакать и заставили немолодого пастуха побегать за ними. Обо всех трудностях мы забыли, дойдя до водопада «Девичьи косы». Я никогда не видела такой красоты! Струи воды действительно похожи на вьющиеся волосы девушки, - признается оренбурженка.

На привале группа выбрала себе название, так что дорогу к Пику Терскол продолжили уже «Горные йети».

Итак, приключения «Горных йети»
Следующий пункт пути – гора Чегет высотой 3 700 метров.

Красота вокруг такая, что на каждом повороте мы издавали дружное «ох». На этом участке открывается удивительный вид на ледник «Семерка». Выше 3 100 м. мы не пошли, помешал снег. Вниз спускались по кресельной канатке. Сидели, свесив ноги в пропасть. То ещё зрелище! Кстати, недалеко от Терскола, гуляя по экологической тропе «Поляна Нарзанов - поляна Чегет», можно увидеть, как два потока разного цвета бегут рядом и не смешиваются, - рассказала альпинист-новичок.

Затем группа отправилась в приют «Бочки» на склоне Эльбруса на высоте 3 800 м. Там и готовились к «штурму» вершины, дружно проходили акклиматизацию.

Безумно обрадовались, увидев на кухне газовую плиту, кровати в спальнях. Периодически мы совершали радиальные выходы (без ночёвки), а затем отдыхали в «домике». Распределили обязанности. За готовку еды отвечали девушки, парни мыли посуду растопленным снегом. На высоте 3 800 м. у многих начались головные боли. Но мы уже знали, что это временно, просто нужно привыкнуть к высоте. Каждый день гид Андрей измерял медицинские показатели: гипоксия довольна опасна. В высокогорье мы старались не делать резких движений. Питались только здоровой пищей. В меню преобладали супы и каши. Рекомендую в горах есть привычную пищу и не экспериментировать. Мы перекусывали фруктами, овощами, сухофруктами и орешками. Я брала с собой сладости, но к ним даже не тянуло, - поделилась девушка.

После тренировок группа начала генеральную репетицию «штурма». В полной экипировке приступили к восхождению по обледенелому участку.

Идти было нелегко. С «кошками» на ногах нужно глядеть в оба, чтобы не зацепиться за брюки или ботинок, и не упасть. Каждого из нас по очереди ставили во главе колонны для проверки темпа. На следующий день отдыхали. Гиды, проверив прогноз погоды, приняли решение о «штурме» вершины ночью. Проверили всю экипировку и снаряжение: три слоя одежды, перчатки, обвязка с «усами» самостраховки и карабинами, трекинговые палки, ледоруб на репшнуре, кошки в чехле, бахилы и штурмовой рюкзак. В 16:00 я позвонила маме и пошла спать. Но уснуть было сложно, ворочалась до девяти. Было страшно: одно дело - слушать рассказы других людей о восхождении и совсем другое – принять в нем участие. Тем временем пошел снег, - делится переживаниями Ардак.

День Х
К «той самой» полуночи снег перестал падать, подморозило. «Горные йети» двинулись в путь к западной вершине Эльбруса.

Нам сказали, что на подъем мы должны потратить только 30 процентов сил, остальные нужно сберечь на спуск. Гид даже запретил разговаривать. Я читала про себя молитву. Пока поднимались до скал Пастухова на высоте 4 800 метров, размышляла о том, что сделаю, когда вернусь на «большую землю». Внезапно захотелось купить новое платье, сходить на свидание и даже подстричься. Потом принялась сочинять частушки про Эльбрус, - смеется собеседница.

Рассвет группа встретила на вмёрзшем ратраке на высоте 5 000 метров. Но любоваться розовеющими пиками гор времени не было - нужно было двигаться на «Косую полку». Ширина этого участка горы составляет всего метр. Для ребят это был самый сложный участок пути.

У меня запотели очки. Протереть их не могла, ведь на руках были рукавицы-верхонки, снять которые было нельзя. Время шло медленно, «Косая полка» все никак не заканчивалась. Мы часто останавливались на две минутки, чтобы отдышаться. Наконец, достигли Седловины. Высота - 5 300 метров. Это был самый долгожданный привал, - поделилась Ардак.

Погода благоволила «восхожденцам». Им оставалось преодолеть каких-то 400 метров. С помощью врубленных в гору веревочных перил дошли до небольшого плато, где оставили рюкзаки и продолжили путь.

Ярких эмоций в тот момент не возникло, хотелось просто дойти. Шаг, еще шаг... И я это сделала! В 9:33 я поднялась на высочайшую вершину России и Европы! И тут меня накрыла эйфория. Не только меня - кто-то из группы плакал, кто-то - смеялся. Все были очень счастливы. На вершине мы пробыли незабываемых полчаса. Вряд ли я когда-нибудь их забуду, - уверена девушка.

Ардак дала будущим «восхожденцам» пару советов.



- В горах важно, чтобы одежда всегда оставалась сухой даже при большой физической нагрузке. Если жарко, нужно снимать с себя верхнюю одежду. Если холодно - утепляться.
- При движении в условиях высокогорья запрещено делать резкие движения.
- Нужно внимательно слушать гида и беспрекословно соблюдать технику передвижения в горах.
- Лицо в горах нужно закрывать, иначе можно моментально обгореть на солнце.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 62094