ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье на границе ежегодно задерживают нелегальный табак на сотни миллионов рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
Несмотря на то, что такого рода табачную продукцию регулярно конфискуют, контрабандисты не оставляют попыток разжиться на его реализации.
В Оренбуржье на границе ежегодно задерживают нелегальный табак на сотни миллионов рублей

Оренбуржье - пограничный регион. Здесь транзитом проходят фуры с различным товаром из зарубежных стран. В том числе и с нелегальным. Среди контрабандной продукции в последнее время часто фигурируют табачные изделия.

Как стало известно корреспонденту «Комсомолки», в прошлом году в пунктах пропуска через государственную границу Оренбургской области было пресечено более 40 попыток ввоза безакцизной табачной продукции. Стоимость одной такой партии составляет от нескольких десятков до сотен миллионов рублей.

Например, в июне 2018-го в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Маштаково» задержали грузовик, следовавший из Уральска в Москву, в котором под видом товаров народного потребления пытались провезти 572 тыс. пачки сигарет без акцизных марок. Страна-производитель – ОАЭ. Ориентировочная стоимость задержанной партии составила около 30 млн. рублей.

А в конце октября того же года были задержаны четыре грузовых автомобиля, в которых сотрудники правоохранительных органов обнаружили подпольную табачную продукцию (вновь производства ОАЭ) общим количеством 2 097 500 пачек на беспрецедентную сумму - более 110 млн. рублей. Сигареты перемещались с мест временного хранения, расположенных в городах Уральск и Актюбинск Республики Казахстан. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ».

Как стало известно из собственных источников, лицо, которое совершило преступление (то есть организатор), в настоящее время еще не установлено. Водители же задержанных фур даже не подозревали, что везут нелегальный товар: машины приезжали на склад, их загружали, пломбировали и отправляли по маршруту. Коробки с сигаретами даже не потрудились замаскировать. К слову, водители все четырех фур были заказаны контрабандистами через Интернет и работали на различных юридических и физических лиц.

На основании постановления суда, конфискованная табачная продукция была передана в Росимущество по Оренбургской области для последующего уничтожения.

География задержаний партий контрафактных сигарет на территории  России и Казахстана, а также изучение перевозимой продукции позволяет установить источники ее поступления и маршруты перевозки. Например, в июне прошлого года в казахстанских городах Актау и Уральск были задержаны три крупные партии сигарет, не имеющие маркировка, привезенные морским путем из Объединенных Арабских Эмиратов. Всего было конфисковано 22 млн. пачек общей стоимостью около 1,1 млрд. рублей.

Остановить незаконное перемещение табака вряд ли возможно. Попытки провоза немаркированной табачной продукции на территорию России предпринимают как крупные, так и мелкие предприниматели. Только за пять месяцев текущего года в пунктах пропуска Оренбуржья было пресечено более 20 таких попыток.

20 мая 2019 г. в МАПП Маштаково в ходе оформления четырех автомобилей марки «Газель», следовавших на въезд в РФ по маршруту: г. Уральск - г. Москва, выявлен табак для кальяна производства Республики Турция в количестве 241 коробки, без маркировки, предусмотренной законодательством РФ. По предварительной оценке стоимость табачных изделий - свыше 50 миллионов рублей. Спустя два дня в «Ладе Ларгус», следовавшей по маршруту Уральск – Балаково, в багажном отделении были найдены сигареты общим количеством 1750 пачек, производства Сербии и Болгарии, без документов и акцизных марок.

Нелегальный товар перевозчики пытаются скрыть, используя товаросопроводительные документы на предметы одежды, косметику, канцелярию, текстиль, игрушки, инструменты и т.д. В общем, способы провоза контрафакта, как правило, меняются мало. А вот виды табачной продукции зависят от спроса. Тенденция 2019 года – увеличение попыток провоза немаркированного табака для кальянов, который активно входит в моду у молодежи. Также расширяется география и производителей контрафактного товара.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 62106
требуется журналист