ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Названы возможные виновники выбросов сероводорода в Красном Коммунаре

Эксклюзив Реклама на сайте
Природоохранная межрайонная прокуратура проверила потенциальные источники загрязнения атмосферного воздуха.
Названы возможные виновники выбросов сероводорода в Красном Коммунаре

В первой половине ноября в поселке Красный Коммунар три раза было зафиксировано существенное превышение предельно допустимых концентраций сероводорода. 8, 10 и 11 ноября жители поселка задыхались от зловонного запаха. Экологические посты зафиксировали 8-кратное превышение ПДК по этому газу.

По данным природоохранной прокуратуры, учитывая особенности распространения летучих соединений и направления ветра, источниками выбросов могут быть несколько предприятий. При проверке объектов, которые могли стать причиной загрязнения воздуха, был обнаружен один, эксплуатирующийся с нарушениями требований законодательства. Он расположен вблизи Красного Коммунара и принадлежит АО «Преображенскнефть». Судя по всему, речь идет о нефтеналивном терминале. Неподалеку от поселка находятся два подобных объекта, их-то жители поселка и считают причиной своих бед. Дело в том, что жители населенного пункта ощущают запах сероводорода почти каждый день. О том, что их систематически травят вредными веществами, они уже не раз рассказывали властям, но пока все остается по-прежнему. Выбросы в начале ноября – далеко не единственные, зафиксированные в поселке. По факту загрязнения атмосферного воздуха почти год назад возбуждено уголовное дело, расследование в его рамках еще не завершено.

В отношении АО «Преображенскнефть» и ее должностного лица, ответственного за эксплуатацию объекта, прокуратурой возбуждено административное производство.

Обвинение выдвинуто по статьям «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» и «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» КоАП РФ.

Правда, наказание по этим статьям не особо суровое. По первой - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до ста тысяч рублей. По второй статье нарушителям грозит штраф на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 67733
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский