УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Восемь инвалидов в Оренбуржье обеспечены «умными» протезами

Реклама на сайте
Бионическое протезирование до сих пор остается дорогим и недоступным для большинства инвалидов.

Как тут не вспомнить случай вопиющей жестокости, который произошел в Подмосковье: Маргарита Грачева лишилась кисти руки из-за ревности мужа. Мужчина отвез ее в лес, где жестоко расправился, превратив женщину в полном расцвете сил в инвалида. Маргарита перенесла несколько сложных хирургических операций, медикам буквально чудом удалось сохранить одну руку, вторую теперь заменяет современный протез...


Бионические протезы - это авангард медицинской инженерии. Такие протезы улавливают сигналы головного мозга и совершают движения, аналогичные живым конечностям. Ведь когда человек теряет конечность, его самой заветной мечтой становится желание снова ощутить руку или ногу. И не просто ощутить, а выполнить движения, доступные до травмы или болезни: взять чашку, застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки…
Такие протезы действительно способны в полной мере вернуть человека к полноценной жизни, а не просто сымитировать это возвращение или визуально скрыть имеющиеся ограниченные возможности. Они хоть и выглядят пока непривычно, но помимо привычных возможностей и простых движений открывают дверцы в спорт, творчество, путешествия: для человека многое становится доступно, например, освоение профессии.
К высокотехнологичным протезам, которыми обеспечиваются инвалиды за счёт средств федерального бюджета, относятся протезы нижних и верхних конечностей с внешним источником питания. На сегодняшний день в Оренбургской области насчитывается 1 103 инвалида, которые пользуются протезами различных видов. А высокотехнологичными протезами за последние годы обеспечены менее десяти оренбуржцев.

Нуждаемость инвалида в том или ином виде протеза определяется индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, разрабатываемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, -уточняет управляющий Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентина Девякович.

С 2015 года региональным отделением ФСС высокотехнологичными протезами обеспечено восемь инвалидов, в том числе протезами нижних конечностей – три инвалида, протезами верхних конечностей - пять инвалидов, из них один ребенок.
В 2017 году Фондом на обеспечение инвалидов протезами всех видов было направлено 73, 4 млн. рублей, в 2018 на эти цели запланировано потратить почти 84 млн. рублей.

ВАЖНО!
Для того чтобы вопрос о нуждаемости в любом из технических средств реабилитации рассмотрели, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства за направлением на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы для оформления индивидуальной программы реабилитации или абилитации.
Заявление о предоставлении государственной услугу по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезо-ортопедическими изделиями подается заявителем или его законным представителем в региональное отделение Фонда социального страхования РФ: г.Оренбург, ул. 9 Января д.33 или уполномоченным регионального отделения ФСС в городах и районах области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: bloknot.ru

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 56716
Восточка
требуется журналист