Добывающие промыслы, как основа и гордость экономики Оренбуржья, во многом формируют повестку дня региона. Значительная часть поступлений бюджетов, миллиардных инвестиций в производство, капиталовложений в инфраструктуру идет как раз по части нефтегазовых производств. Из 400 тысяч занятых в экономике оренбуржцев почти десятая часть - 37 тысяч, заняты именно в этом секторе. Если же сюда прибавить работников подрядных и сопутствующих организаций, то счет пойдет на сотни тысяч. Так что Оренбуржье в развитие отрасли заинтересовано. Что же говорят о перспективах сами представители предприятий?
Отчасти этому важному вопросу была посвящена трехдневная специализированная выставка «Нефть. Газ. Энерго» совмещенная с площадкой «Экология. Промышленная безопасность», организатором которой выступило правительство Оренбургской области. География участников настолько обширна, что охватила несколько регионов страны и ближнее зарубежье.
Свои экопроекты представляли такие ведущие компании Оренбуржья, как ООО «Сладковско-Заречное», АО «Уральская сталь», ООО «Газпромнефть - Оренбург».
К слову, результаты выставки появились еще до начала официального открытия. Буквально за 20 минут до старта работы площадки региональное минприроды и 16 директоров крупных компаний подписали соглашение об улучшении экологической обстановки в Оренбургской области. Его участники обязались вести тщательный контроль за ПДК, уделять большое внимание вопросам экологии и совместно реагировать на обращения о загрязнении воздуха.
По словам инициатора данного соглашения - генерального директора ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимира Кияева, во главу угла руководством крупнейших компаний отрасли ставится экологическое благополучие региона.
Однако стоит отметить, что подписание соглашения - это не итог, а, скорее, продолжение уже активно начатой некоторыми организациями работы. Об этом достаточно подробно говорилось на круглом столе «Нефтегазовое производство в Оренбуржье: перспективы развития», где присутствовали представители как наших, оренбургских, так и иностранных европейских компаний.
К примеру, только одна из перечисленных компаний в этом году на природоохранную деятельность потратит 128 миллионов рублей. Один из самых сложных вопросов в их динамично развивающемся производстве при увеличивающихся объемах нефтедобычи – как утилизировать попутный нефтяной газ? Коптящие факельные установки – это технологии вчерашнего дня. Российским правительством в прошлом году дана установка на внедрение новых, природосберегающих технологий в рамках нацпроекта «Экология». ООО «Сладковско-Заречное» подключилось к этой работе. Как рассказал на «круглом столе» первый заместитель генерального директора - главный инженер компании Игорь Лукьянов, уже получено положительное заключение на проект строительства установки подготовки нефти. Новые технологии избавят производство от «лишнего» попутного нефтяного газа – и сжигать его не придется. Внедряемая схема подготовки фракции позволит утилизировать до 95% газа.
Нефтяники уже проводят политику экологичности производства. Действует так называемое «нулевое» захоронение буровых отходов: шлам вывозят на спецполигоны, а не оставляют на территории месторождений.
Производство, как известно, не ограничивается одной нефтедобычей. Оно обрастает инфраструктурой для промысла и, что немаловажно, для людей. В этом деятельность компании совпадает с направлениями национальных проектов, определенных Президентом РФ. Реализуя направление по строительству безопасных и качественных дорог, компания в прошлом году вложила 250 миллионов рублей в 14 километров дороги с новейшим покрытием, которая связала села Луговое и Болдырево с автодорогой «Илек-Ташла». В этом году четверть миллиарда рублей направят на обновление дорог в Ташлинском и Сорочинском районах.
Незадолго до прихода нефтяников в Ташлинский район, в селе Луговое сократили ставку фельдшера. Люди остались без первичной медицинской помощи. В нацпроекте по здравоохранению особо подчеркивается необходимость доступности для населения медицинских организаций. Но на селе всё, как часто бывает, упиралось в финансирование. Однако предприятие, заинтересованное в комфортных условиях работы сотрудников, в прошлом году вернуло ставку фельдшера в местный ФАП. Сам пункт был основательно отремонтирован. В этом году три миллиона рублей выделяются на ремонт Ташлинской ЦРБ. Сфера образования также не останется без внимания. К двум отремонтированным в прошлом году школам в копилку соцпроектов компании прибавятся другие объекты сферы образования, которые получат поддержку на семь миллионов рублей. Благотворительный фонд «САФМАР» и Общество вкладывают в социально значимые проекты более 30 миллионов рублей.
Успешный и социально ответственный бизнес, встраиваемый в общероссийскую политику повышения качества жизни граждан, сейчас наиболее востребован. Оренбуржье напрямую заинтересовано в перспективном развитии нефтегазодобывающего сектора и той поддержке, которую он может оказать территориям. Если компании не будут оставаться в стороне от решения насущных экологических и социальных вопросов, их ценность для региона и его жителей возрастает многократно.