ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сельчанин из оренбургской глубинки оспаривает результаты выборов

Эксклюзив Реклама на сайте
33-летний кандидат на должность главы родного села Михаил Максимов пытается доказать, что конкурсная комиссия незаконно сняла его кандидатуру с выборов.
Сельчанин из оренбургской глубинки оспаривает результаты выборов

Выборы главы Майского поссовета Адамовского района (в его состав входят четыре поселка с общей численностью населения около двух тысяч человек) проходили осенью 2018 года. Тогда на данное кресло претендовали три человека. Победителем, за которого проголосовало большинство депутатов МО, в итоге, стал предыдущий глава Василий Рыжков, который руководил сельсоветом с 2005 года.

Я родился в Майском и вырос, последнее время работал бухгалтером в сельской администрации. Меня перестало устраивать, что дороги в наших поселках зимой практически не чистят (по этой причине в этом году «скорая» не могла пробраться к 4-месячному пациенту с высокой температурой, чтобы отвезти малыша в больницу, дорогу пришлось чистить едва ли не всем селом). Существуют также проблемы с водоснабжением. Я посчитал, что могу быть полезен обществу, мое новое видение сможет вдохнуть жизнь в наш сельсовет, - рассказывает Михаил Максимов. - Мне было интересно поучаствовать в выборах, но меня по надуманному предлогу выкинули с них, не позволив на равных с остальными побороться за право руководить сельсоветом.

А история была такая. Когда конкурсная комиссия, которую возглавил первый заместитель главы района - руководитель аппарата Сергей Логвинов, объявила о начале приема документов на участие в конкурсе на кресло главы сельсовета, Максимов, как полагается, собрал пакет документов, отнес в комиссию, не хватало лишь одной справки - об отсутствии судимости, которую за десять дней, которые шел прием документов, сделать нереально. Но он ее предоставил до дня выборов, которые состоялись 9 ноября. Правда, ему сказали, что он опоздал, а поэтому участвовать в конкурсе не будет. Хотя… все помнят, что когда выбирали главу Оренбурга, данное условие предоставления справки об отсутствии судимости не возбранялось.

Я стал разбираться в законодательстве. Оказалось, что выкинули меня незаконно. Во-первых, комиссия должна была установить для подачи документов такие сроки, которых бы хватило на то, чтобы успеть заказать и получить все необходимые справки, - продолжает Максимов. - Меня обманули, лишив возможности участвовать в конкурсе.

После выборов с исковым заявлением Михаил отправился в суд Адамовского района. В иске он потребовал признать незаконными и недействительными решения Совета депутатов МО и конкурсной комиссии в части утверждения Положения «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Майского сельсовета Адамовского района Оренбургской области» от 03.09.2018 года. Он потребовал также признать незаконным решение конкурсной комиссии об отказе ему в допуске к участию в конкурсе в связи с предоставлением документов не в полном объеме, а именно, по причине отсутствия справки об отсутствии судимости. И окончательное его требование сводилось к признанию конкурса на должность главы Майского сельсовета от 09.11.2018 года незаконным, а его результатов - недействительными.

Представитель Майского сельсовета и Совета депутатов тот самый Василий Рыжков в судебном заседании с доводами искового заявления не согласился и просил в его удовлетворении отказать. На том же настаивал и старший помощник районного прокурора. Решением Адамовского райсуда от 10 декабря 2018 года в удовлетворении требований заявителю было полностью отказано.

Но Михаил не из робкого десятка. Сельчанин решил на этом не останавливаться и подал апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд, ссылаясь на статью 32 Конституции РФ, гарантирующую каждому гражданину, достигшему 18 лет, право «избирать и быть избранным в органы госвласти и местного самоуправления».

Разрабатывая и утверждая Положение о конкурсе, необходимо учитывать возможность его реального исполнения. В указанном Положении ряд норм носит неисполнимый, дискриминационный характер, препятствующий реализации права быть избранным в органы местного самоуправления, - уверяет бывший кандидат. - Положение обязывает гражданина, пожелавшего участвовать в конкурсе, представить в конкурсную комиссию наряду с другими документами справку об отсутствии судимости. Прием документов на участие в конкурсе осуществляется в течение десяти дней после опубликования решения о проведении конкурса. Однако, выдача справки о наличии (отсутствии) судимости осуществляется в течение 30 дней, а в некоторых случаях срок может быть продлен. Следовательно, конкурсная комиссия не может требовать своевременности предоставления справки об отсутствии судимости в столь короткий срок.

Суд, конечно, ссылался на то, что истец работал в администрации Майского сельсовета и знал о предстоящем конкурсе задолго до опубликования решения о проведении конкурса, поэтому мог заблаговременно обратиться с заявлением о выдаче справки о судимости. Но ведь в данном случае все равно нарушается принцип равенства прав граждан на осуществление местного самоуправления. В данном случае суд ставит в привилегированное положение должностных лиц администрации...

В установленный срок мной в комиссию были поданы требуемые документы за исключением справки о судимости, предоставить которую, по независящим от меня обстоятельствам, я не мог, так как моя заявка на ее изготовление находилась в стадии исполнения. До дня проведения конкурса по отбору кандидатов мной была представлена справка об отсутствии у меня судимости. Соответственно, никаких ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления в силу Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России» я не имел, - в очередной раз убеждал представителей Фемиды Максимов.

В итоге, апелляционный суд решение Адамовского райсуда в части Положения "О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Майского сельсовета Адамовского района" отменил, так как тот не имел права выносить по нему решение. Указанное Положение утверждено Советом депутатов МО, соответственно, является нормативным правовым актом, и оспаривать его по подсудности может только облсуд. В части же остальных требований решение суда первой инстанции было оставлено в силе. Данное решение пока не готово. Но как только оно будет у Михаила на руках, он продолжит судиться, инициировав на этот раз иск сразу в Оренбургский облсуд. Он твердо намерен добиться проведения конкурса повторно.

Что примечательно, через два месяца после выборов должность, которую раньше занимал Максимов в администрации сельсовета, сократили, передав ведение бухгалтерии в районную администрацию, так что теперь он трудится у частника.


Фото/Видео: соцсети

Видео реклама

№ 58962
коллекция
Продается здание