Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбург отмечает свое 275-летие

Эксклюзив Реклама на сайте
Orenday рассказывает, как праздновали день города в царское и советское время.

Мало кто знает, что до девяностых годов XX столетия не входило в традицию ежегодное празднование дня города. Мероприятия, приуроченные к этой дате, были нечастыми, в основном когда речь шла об юбилее. Если и отмечался такой праздник, то в месяц исторического основания города - в апреле, а не в августе, как в нынешнее время.

На 100-летие потратили 250 рублей серебром
Первый праздник по случаю дня рождения города проходил в день столетия его основания. 19 апреля (по новому стилю 30 апреля) в город, для того чтобы отметить это радостное событие, были приглашены все киргизы, кочующие близ Оренбурга, особенно султаны, родоначальники и старшины. Ради этого Оренбургская пограничная комиссия обратилась в Оренбургскую градскую полицию: «Для проведения столетия основания Оренбурга дозволено прибыть сюда киргизам, кочующим в окрестностях города. Посему пограничная комиссия просит градскую полицию приказать переводить через Урал без проблем и препятствий». Как писал Ахмед Джантория, султан ставки, что располагалась на правой стороне Тобола в 60 верстах от станции Усть-Уйской, прибыли почти все.
Праздник не посетили только те киргизы, которые не успели приехать из-за большого расстояния. Однако и они очень тепло поздравляли градоначальников Оренбурга, когда прибывали в город после праздника. Интересно то, что многие из них, несмотря на организацию мероприятия на средства городской казны, жертвовали деньги на проведение праздничных мероприятий. А мероприятия были следующие: богомоление о здоровье и долголетии царской семьи, угощение всех горожан (начиная с вечера восемнадцатого апреля и заканчивая днем девятнадцатого), борьба, скачки, ради которых были выставлены самые лучшие лошади.
Несмотря на обилие увеселительных мероприятий, в этот день киргизами было проведено народное собрание, в котором они выразили недовольство по поводу притеснения их ордынцами и казаками. Градоначальники пообещали устранить эту проблему. На организацию праздника было потрачено примерно 250 рублей серебром. В итоге все действо настолько понравилось гостям, что Ахмед Джантория предложил поставить на месте, где проходило торжество, памятный столб с надписью на русском и татарском языках (в то время почти все тюркские народы назывались татарами). Однако по каким-то причинам желание султана ставки не было претворено в жизнь.

Чтили память основателя
День города решили отметить вновь в 1893 году. Поводом стало сочетание двух круглых дат: полуторавекового юбилея Оренбурга и двухсотлетия со дня рождения И.И. Неплюева, одного из основателей города, который был для Оренбурга «…как Петр Великий для России». 19 июля провели заупокойную литургию в Церкви Неплюевской Военной Гимназии, куда приглашались все горожане. 
Кроме того, городская дума попросила городского голову на средства фонда городских учебных заведений выписать для училищ 120 экземпляров «Очерка о Неплюеве издательства Г.Витевского». Кстати, именно господин Владимир Витевский и был инициатором того, чтобы почтить память основателя Оренбурга в день рождения города. 

Женский хор, пляски ракетчиков и столичные звезды
Ровно 90 лет спустя в Оренбурге, но уже при новом строе и уже по новому календарю, 30 апреля состоялось открытие филиала Оренбургского областного краеведческого музея в бывшей гауптвахте, приуроченное к 250-летию со дня основания города. Это здание готовилось к открытию четыре года, его долго ремонтировали под музей. Историческое помещение оформлено по эскизам художников Антона Власенко и Владислава Еременко. В день открытия первыми, кто посетил 
музей, стали рабочие предприятий, участвовавшие в ремонте здания.Празднование основания Оренбурга 30 апреля 1993 года также было ярким и запоминающимся событием для горожан. Газеты писали, что город был оформлен непривычно празднично, была организована большая развлекательная программа. В Оренбурге выступали столичные звезды - такие, как Александр Буйнов, Валерий Леонтьев, ансамбль барабанщиц «Москвичка» и шоу-группа «Кармен».
Кроме того, прошел областной конкурс исполнителей «Евразия», посвященный памятной дате. Участники конкурса выступали на концертных площадках города, где в исполнении группы «Комфорт», женского хора педагогического училища № 2, ансамбля песни и пляски ракетчиков, камерного оркестра Оренбургской государственной филармонии, солиста В.Фошина была исполнена песня об Оренбурге на стихи Валентина Кривцуна и музыку Виктора Кондратенко.

Как выглядел город раньше и сейчас:

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 47182