Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что оренбуржцам больше всего не нравится в дистанционном обучении

Реклама на сайте
Несколько дней назад мы объявили опрос, чтобы узнать мнение оренбургских родителей по поводу школьной "удаленки", которая может продлиться до 30 мая. И вот что из этого вышло.

Всего в опросе приняли участие более 370 неравнодушных читателей orenday, которые, видимо, на себе ощутили все "прелести" дистанционного обучения детей. Мнения у людей разные на данный процесс, который российским школьникам пришлось осваивать впервые.

Большинство родителей ту систему обучения, которая практикуется уже четвертую неделю, все-таки называют больше самообучением, потому что онлайн-уроки и непосредственное общение учеников с педагогами происходит лишь в редких образовательных организациях региона. Некоторые родители просто взывают чиновников от Минобра области внять их молитвам и распустить школяров на каникулы досрочно, как это было сделано в некоторых других регионах страны. Родителей выпускников смущает тот факт, что у детей практически нет возможности готовиться к ЕГЭ из-за того, что сейчас много задают, причем даже по физкультуре и некоторым другим предметам, по которым ранее "домашку" делать не надо было.

В общем, из проведенного опроса можно сделать следующие выводы. Надеемся, что чиновники от образования все-таки прислушаются к мнению рядовых родителей, проведут работу над ошибками, чтобы процесс был более успешным, полезным для детворы и менее утомительным.

Идею со школьной удаленкой одобрили лишь около восьми процентов наших респондентов. Более 46 процентов сообщили, что "как-то справляются, но в школе ребенку было бы лучше". И вариант как крик души "Я больше так не могу" выбрали тоже почти 46 процентов.

Следующий наш вопрос касался основных претензий к дистанционной системе обучения. Почти 15 процентов опрошенных отметили, что тяжело ребенку разъяснять новые темы (раньше-то это делал учитель). Более 14 процентов наших читателей не устраивает, что требуется постоянное участие взрослого. Более 13 процентов пожаловались на неотлаженность процесса, из-за чего уроки приходится учить с утра до вечера. У более чем 10 процентов нет времени заниматься с детьми, потому что они пропадают на работе. Около 9 процентов недовольны абсолютно всем в новой вынужденной из-за пандемии системе обучения. Около 8 процентов отметили слишком большую нагрузку и множество заданий. Значительной части не нравится также трата времени на пересылку заданий-ответов. Более 6 процентов не хватает видеоуроков и необходимой методической базы. Столько же не устраивает, что задания теперь задают по тем предметам, домашней работы по которым раньше не было. У почти пяти процентов опрошенных нет технических возможностей для такой формы обучения (компьютера, интернета).

Плюсов в современной школьной дистанционке не видят 65 процентов респондентов. Почти 14 процентов родителей теперь поняли, насколько тяжел труд учителя. Почти 10 процентов отмечают, что их ребенок стал на дистанционке более самостоятельным. Понравилось оренбуржцам и то, что учителя каждый день проверяют задания и выставляют оценки.

Половина опрошенных на вопрос, при каких условиях дистанционное обучение было бы для них менее болезненным, выбрали вариант - отпустить детей на досрочные каникулы или проводить занятия малыми группами. 26,5 процента подчеркнули, что это возможно только при создании единой образовательной платформы. А свыше 23 процентов сказали, что для этого достаточно, чтобы учитель проводил онлайн-уроки.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 73612