О чем нужно помнить, чтобы празднование Нового года и Рождества Христова не омрачили беды

14:04 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Впереди - длинные выходные. Для большинства оренбуржцев - это время отдыха и веселого препровождения.
Фото/Видео: urai86.ru

А для экстренных служб – это время мобилизации, ведь именно в период новогодних и рождественских каникул происходит наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Остерегайтесь быть обворованными и обманутыми
Как рассказали в региональном УМВД, ежегодно в дежурные части с 25 декабря по 10 января поступает от 10 до 13 тысяч (!) звонков.
Например, в прошлом году в предпраздничные дни с 25 по 31 декабря в Оренбургской области было зарегистрировано 1147 преступлений, из которых краж – 553, мошенничества – 72, грабежей – 39, угонов – 17 и 14 убийств.
В новогоднюю ночь обычно поступает от 1500 до 2000 звонков. В Оренбурге и области в прошлом году только за одну эту ночь было зарегистрировано 126 преступлений. Из них краж – 77, мошенничеств – 8, грабежей – 7, убийств – 3. А еще часть звонков - это новогодние поздравления оренбуржцами сотрудников полиции.
В новогодние и рождественские каникулы (с 1 по 10 января) было совершено 1253 преступления, из которых 529 краж, 66 мошенничеств, 45 грабежей, 18 угонов и 17 убийств.
Обычно во время праздников основной добычей нечистых на руку людей становятся сотовые телефоны, мелкая бытовая техника, персональные компьютеры, драгоценности. Мошенники пытаются разжиться деньгами, которые они путем различных махинаций списывают с личных счетов владельцев банковских карт. Большинство убийств совершаются на бытовой почве, лицами знакомыми друг другу, во время распития спиртного.
Поэтому, чтобы сохранить не только «все, что нажито непосильным трудом», но, главное, здоровье и жизнь, стоит принять определенные меры предосторожности, Правила здесь нехитрые:
- не оставляйте без присмотра сотовые телефоны, кошельки, сумки;
- если в новогоднюю ночь вы выходите на улицу пускать фейерверки, не забудьте закрыть дверь квартиры на ключ;
- соблюдайте меры безопасности при обращении с пиротехническими изделиями;
- если вы собираетесь уехать на несколько дней, попросите соседей или родственников присмотреть за квартирой, а также забирать корреспонденцию из почтового ящика;
- не открывайте двери незнакомым людям, требуйте соответствующие документы у лиц, представляющихся, например, работниками социальных служб;
- ни в коем случае не передавайте и не перечисляйте деньги незнакомцам на абонентские номера телефонов и счета банковских карт;
- не оставляйте ценные вещи на панели автомобиля; оборудуйте свои транспортные средства сигнализацией и паркуйте на ночь в гаражах, на охраняемых парковках в хорошо освещаемых местах;
- чтобы не получить обморожение и травмы, воздержитесь от чрезмерного употребления алкогольных напитков. И не появляйтесь в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Здоровый образ жизни – залог счастливых праздников
Не до отдыха и бригадам скорой помощи. В среднем за сутки ежегодно в службу СМП Оренбургской области поступает от 1700 до 1900 обращений, из которых на Оренбург приходится от 700 до 900. В 20 % случаев «скорая» отправляется к детям.
Количество обращений в новогодние и рождественские каникулы уже несколько лет связано с периодами подъема вирусных инфекций. Число вызовов по области увеличивается от 2500 до 2700, в Оренбурге –c 1100 до 1200.
Типичные случаи обращения в службу скорой медицинской помощи в рассматриваемом периоде – это повышение артериального давления, боли в сердце, животе, приступы бронхиальной астмы, повышение температуры, пищевые отравления.
Кроме того, во время праздников 5,4 % от общего количества обслуживаемых бригадами скорой помощи вызовов составляет выезд к пациентам в алкогольном опьянении.
Также в период снегопада и гололедицы увеличивается число вызовов по поводу травм.
Оренбуржцам сотрудники станций скорой медицинской помощи пожелали здоровья, спокойных и веселых праздников. И попросили о следующем:
- быть внимательными и осторожными при использовании пиротехники;
- теплее одеваться во время посещения открытия новогодних елок, не оставлять детей без присмотра;
- в целях предупреждения заболеваний ОРВИ ограничивать посещения мест с массовым скоплением людей.
- вести здоровый образ жизни!

Не играйте с огнем!
В режиме повышенной готовности встречают праздники и сотрудники МЧС. В среднем за дежурные сутки в службу «01» региона поступает от 1 500 до 2 000 тысяч звонков, большая часть которых – сообщения о пожарах в жилье.
В период с 25 по 31 декабря 2016 года на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения ФГКУ «9 отряд ФПС по Оренбургской области» поступило 2 813 сообщений, первого января 2017 года – 550 сообщений, а с 01 по 10 января – 4 255.
Немало сообщений следующего характера:
- несовершеннолетние дети остались дома без присмотра, а родители не могут зайти в квартиру;
- необходима помощь при ликвидации ДТП (деблокирование погибших/пострадавших);
- неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;
- короткое замыкание по причине использования несертифицированных электрогирлянд;
- уходя из дома, граждане оставляют включенные газовые/электроплиты, духовые шкафы;
- не смотря на неблагоприятные метеоусловия автолюбители выезжают в дальние поездки и попадают в снежные заторы;
- жалобы на соседей, разжигающих мангалы во дворах и на балконах жилых домов, а также запускающих пиротехнические изделия.
Чтобы праздник не превратился в трагедию, оренбургские спасатели рекомендуют:
- не оставляйте без присмотра печи, которые топятся; не поручайте присматривать за ними детей; не размещайте возле них легковоспламеняющиеся вещества;
- при покупке фейерверков и елочных гирлянд попросите у продавца сертификат соответствия;
- не разрешайте использование пиротехнических изделий детям;
- не устраивайте "салюты" ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев, а также при сильном ветре;
- не эксплуатируйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, не пользуйтесь розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- при неблагоприятных погодных условиях соблюдайте предельную осторожность на дорогах.

Сохрани!
Нередко во время ЧП мы судорожно начинаем набирать на мобильниках «01», «02» и т.д. И впадаем в панику, когда не можем дозвониться. А все дело в том, что двузначные номера экстренных служб предназначены для набора с городских телефонов. Чтобы вызвать спасателей с сотового, перед основным номером необходимо добавить цифру «1»:

Экстренные телефоны

С городского телефона

С мобильного телефона

Единый телефон пожарных и спасателей

01

101

Полиция

02

102

Скорая помощь

03

103

Аварийная газовая служба

04

104

Единый телефон экстренных служб

 112

Уважаемые жители Оренбуржья, соблюдайте несложные правила, разработанные специалистами, и тогда ничто не омрачит празднование долгожданного Нового года и Рождества.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 42498