Поездка на дачу для оренбуржцев может подорожать до 22 рублей

15:45 Комментарии
Реклама на сайте
В Оренбурге народные избранники пересмотрят тариф на дачных автобусах. Соответствующий проект решения поступил на рассмотрение в Оренбургский городской Совет. Его инициатором является администрация города.

Не за горами начало дачного сезона - примерно через месяц в городе запустят садовые маршруты, и тосковавшие всю зиму по своим фазендам дачники будут наслаждаться работами на свежем воздухе. Единственное, что тревожит горожан - это транспортное обслуживание, которое в прошлом году, к сожалению, стабильно давало осечки, и оренбуржцы вынуждены были порой час напролет ждать транспорт под палящим солнцем. Автобусы ломались, пропускали рейсы, а диспетчеры успокаивали недовольных, коих насчитывалось сотни.

Пока еще чиновники не определились с точной датой открытия дачного сезона. Специалистам еще предстоит обследовать дороги, ведущие на дачные массивы.

Если в прошлом году, несмотря на выросший тариф на проезд в городских муниципальных автобусах, дачников катали по прежней стоимости в 17 рублей, то, видимо, в этом году повышение тарифа все-таки произойдет. Последний раз стоимость проезда в дачных автобусах поднималась весной 2015 года.

Чиновники предлагают повысить тариф за поездку на садоводческих маршрутах до 22 рублей. Данный ценник будет действовать только до конца 2019 года, так что, возможно, в будущем году следует ждать очередного роста. В обоснование повышения тарифа в мэрии ссылаются на рост цен на газомоторное топливо на российском рынке, инфляционные процессы в экономике, вызвавшие рост стоимости шин, запчастей и расходных материалов.

Как значится в пояснительной записке к данному документу, повышение тарифа на садовых маршрутах принесет МКП «Оренбургские пассажирские перевозки», которое будет их обслуживать, дополнительных доходов в текущем году, по прогнозным расчетам, около 2,5 миллиона рублей. В прошлом году частные перевозчики не пожелали обслуживать дачные маршруты, и все тяготы тоже легли на плечи МКП «Оренбургские пассажирские перевозки», которое с трудом справлялось с данной миссией. Будем надеяться, что пополнившийся в этом году автопарк предприятия новыми транспортными единицами отработает нынешний дачный сезон лучше, чем предыдущий.

Повышение тарифа произойдет только в том случае, если данный проект решения, согласившись с его подробным обоснованием, большинством голосов поддержат городские депутаты, а то ведь могут отправить его и на доработку. Данный вопрос будет рассмотрен ими сначала на заседаниях комитетов, а окончательное решение по нему будет принято на одном из ближайший заседаний Оренбургского горсовета. Кстати, следующее очередное заседание назначено на 16 апреля, как раз в преддверии открытия дачного сезона.

Я не понимаю, почему расходы МКП, которое в прошлом году взяло в кредит автобусы, собираются компенсировать из карманов слабозащищенных и малообеспеченных горожан, а ведь именно такие ездят на дачи на общественном транспорте. Адекватного экономического обоснования роста тарифа я не увидел. Бедных пенсионерок-дачниц хотят и налогами обложить, что они пучок редиски решили продать. Теперь еще и это. Однозначно буду голосовать против роста тарифа, - заявил депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин.

Подобного же мнения и другой депутат - Игорь Хавторин:

Повышение в 5 рублей слишком резкое, учитывая, что президент заявил о заморозке цен на топливо до 1 июля. Новые автобусы катаются на газомоторном топливе, цены на которое не так стремительно растут. Я бы еще согласился поддержать данное решение, если бы повышение было на процент инфляции, а в данном случае точно буду голосовать "против". Складывается впечатление, что "Оренбургские пассажирские перевозки" на плечи людей перекладывают свои долги, в Арбитражном суде, насколько знаю, имеется иск на 80 миллионов рублей, а тут еще новые кредиты. На следующей неделе данный вопрос будем прорабатывать на комитете, задавать эти вопросы инициаторам повышения.


№ 58997