Главная / Архив новостей / Новостная лента

На стихийные рынки в Оренбурге нет управы

Реклама на сайте
На дворе 21 век, рынки с улиц города все больше перемещаются в крытые павильоны, чтобы покупатели с продавцами не мерзли, товар не пылился, а главное, прошел все проверки и был безопасен. Между тем, в Оренбурге рядом с честными ИП хорошо уживается организованная группой лиц незаконная торговля, с которой странным образом не могут справиться ни чиновники, ни правоохранители. Дошло до того, что законопослушные предприниматели написали обращение врио губернатора Оренбуржья.

Взять хотя бы пересечение проспекта Дзержинского, 27/2 с улицей Брестской, 2, где в течение многих лет незаконно действует стихийный рынок, раскинувшийся прямо на парковочной зоне ТК «Арлан». Несанкционированный рынок уже несколько лет живет здесь своей жизнью, не обращая внимания ни на какие запреты.

Полная антисанитария

Импровизированные прилавки здесь появляются практически ежедневно - в любую погоду, место-то проходное. Со столов и перевернутых ящиков, с земли и из багажников легковых авто и Газелей идет бойкая торговля рыбой, мясом, подсолнечным маслом, овощами-фруктами, печеньем, колбасными изделиями. Регулярно ряд из торговцев выстраивается чуть ли не вдоль всего периметра магазина, а их авто занимают значительную часть парковки, предназначенной для посетителей магазина. К тому же они загораживают подъезд к торговой точке для спецтранспорта - пожарная техника и «скорая» из-за расставленных лотков не смогут сюда подъехать в случае ЧП.

Другой вопрос: собственники ТК «Арлан» ухаживают за прилегающей территорией, в том числе выгребают кучи мусора и отходов, оставленных от деятельности уличных торговцев, а также неукоснительно выполняют предписания и призывы мэрии о выходе на субботники, облагораживании территории. А что для города делают уличные торговцы? Превращают наш любимый Оренбург в ярмарку? У них нет не только разрешений на торговлю (они лишь ссылаются на выданные мэрией документы, которые не показывают), но и сертификатов соответствия качества товара, санитарных книжек.

Получается, если у кого-то из покупателей возникнут проблемы со здоровьем после употребления их продуктов (а скоропортящиеся товары здесь продают, не имея холодильного оборудования, это место не предназначено для торговли и в нарушение требований не обрабатывается должным образом ежедневно), спросить за это не с кого. Их весовые устройства также не проходили никакую проверку.

Власть и полиция бездействуют

Борьбу со стихийным рынком администрация торгового комплекса вела при бывшем руководстве Оренбурга, продолжает и при нынешнем.

Наша борьба со стихийным рынком длится пять лет, пишем письма в контролирующие органы, обращались в мэрию, но никто эту несанкционированную торговлю ликвидировать не может. Представители администрации Северного округа периодически выезжают, штрафуют их. Уличные торговцы, как правило, не выходят на промысел именно в те дни, когда администрация проводит рейд, а потом появляются снова - в еще большем количестве. Для них эти проверки как дождь для грибов. У некоторых пачки штрафов, а они их не оплачивают - делятся арендаторы ТК «Арлан». - Мы - зарегистрированные индивидуальные предприниматели - исправно платим налоги, создаем рабочие места, производим отчисления в виде страховых, пенсионных взносов и других платежей в местный бюджет. При этом у нас под боком, ничего не платя, а просто получая прибыль, благополучно живут уличные торговцы, сбивающие цены и торгующие товаром неизвестного происхождения. Как же честная конкуренция и торговля, за которую так ратует власть?

Налицо нарушение постановлений главы Оренбурга, которые определяют места торговли и обязательные требования к ней. Вместо того чтобы ликвидировать стихийный рынок, чиновники выдают отдельным торговцам разрешения на торговлю бахчевыми культурами, квасом, не обеспечивая при этом должный контроль за выполнением норм санитарии и требований торгового законодательства. Почему полиция, объединившись с чиновниками, Роспотребнадзором и налоговой службой, не может справиться с незаконными торговцами? Складывается впечатление, что просто не хотят. Торговцы прекрасно знают, что по средам проходят выезды административной комиссии, поэтому в этот день стараются не выходить на работу. Штрафы, кстати, в данном случае составляют от 1000 до 3000 рублей. Только с начала этого года проверяющие составили 18 протоколов о привлечении к административной ответственности.

Администрация округа, зная о сложившейся ситуации, на протяжении нескольких лет реальных действий по противодействию нелегальной торговле не принимает, работает формально. Это нас можно проверять по несколько раз в месяц, у нас можно требовать документы на торговое место, на продукцию, на самого предпринимателя, сертификаты соответствия. У этих нелегальных торговых работников никто ничего не требует. Сколько это можно терпеть? Когда этот рассадник грязи и обмана будет ликвидирован? - совершенно справедливо адресует требования к чиновникам предприниматель. - Мы хотим честно работать, платить налоги, пытаемся по мере наших сил делать город лучше. Нам не хочется, чтобы наши усилия по созданию цивилизованного торгового центра были омрачены демпинговыми ценами, ассортиментом товара неизвестного происхождения и качества. Мы не хотим постоянно видеть мусор около нашего магазина, антисанитарию, обвес, грязь и другие дикие проявления стихийного рынка.

В мэрии разводят руками

В комитете потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга о проблеме наслышаны, но…

Это как процесс уборки дома, сколько бы ни старался, никогда стопроцентной чистоты не добьешься. Город - тот же дом, который мы систематически убираем. Стихийные рынки как мусор, который постоянно выносишь, а он накапливается снова и снова, - говорит его председатель Арслан Исбасаров. - 99 процентов предпринимателей в городе добросовестные, а этот один процент мы искоренить не можем. В свое время, когда у восточных ворот Центрального рынка на улице Богдана Хмельницкого образовался стихийный «блошиный рынок», на который было много жалоб, мы даже пытались утром там землю водой поливать, чтобы они в лужи не вставали. Все было бесполезно. В итоге, предоставили им бесплатные места на территории самого рынка. Торговцам у «Арлана» тоже предлагали бесплатные места на рынке «Степной». Они не соглашаются. Но вопрос ни в коем случае не снимаем с повестки дня.

Надежда на врио губернатора

Ввиду сложившейся ситуации добропорядочные предприниматели были вынуждены обратиться в правительство Оренбургской области - к врио губернатора:

Дело дошло до того, что эти рыночные торговцы начинают угрожать представителям ТК «Арлан» на замечания в отношении их незаконной торговли. Принимаемых городской администрацией мер недостаточно. Все это безобразие происходит при полном попустительстве полиции, сотрудников Роспотребнадзора, налоговых органов. Вынуждены обратиться к вам, Денис Владимирович! Наступает летний сезон. Значит, в разы увеличивается риск отравления некачественной, просроченной продукцией. Нужны реальные результаты по искоренению в Оренбурге подобных рынков, а не отписки администрации.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Начальник МУ МВД РФ "Оренбургское" Александр Ныров:

В 2018-2019 годах нам поступило 132 обращения граждан по факту несанкционированой торговли на улицах города. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена статьей 17 Закона Оренбургской области "Об административных правонарушениях" от 1 октября 2003 года. По данной статье полиция не уполномочена возбуждать дела об административных правонарушениях, а также составлять протоколы об административных правонарушениях. Поступившие обращения направлены в административные комиссии Южного и Северного округов администрации Оренбурга для принятия решения по подведомственности в соответствии со статьей 33 Закона.

Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 60050
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp